财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道|证监会李超:坚定“放”、持续“管” 让做坏事之人付出沉重代价

2021年05月31日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:沪深交易所首批9只公募REITs今起发售;天舟二号成功发射 将约6.8吨物资运往空间站;比亚迪:董事夏佐全拟减持公司不超1200万股A股;广州感染者均检出同源变异株,核酸大排查仍在继续

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

习近平谈科技创新,攻关要坚持问题导向

习近平在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上讲话,指我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升;要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料、高端芯片、工业软件、农作物种子、科学试验用仪器设备、化学制剂等方面关键核心技术上全力攻坚。(财新)

证监会李超表示,坚定“放”、持续“管” 让做坏事之人付出沉重代价

对各类风险做到看得明、说得清、守得住;从严从重从快打击欺诈发行、财务造假,以及以市值管理之名行市场操纵之实等恶性违法违规行为,让做坏事之人付出沉痛代价。(财新)

沪深交易所首批9只公募REITs今起发售

截至5月27日,沪深交易所首批9只公募REITs全部询价完成,并分别通过上交所网站和深交所网站发布基金份额发售公告,公布最终发行价格。根据相关公告,9只公募REITs于5月31日正式开售,各类投资者将在募集期内认购基金份额并缴款。(证券日报)

广州感染者均检出同源变异株,核酸大排查仍在继续

目前广东省大多数病例为无症状感染者,是当地在对密接者和重点人群的核酸排查中发现。5月21日以来,感染者均检出传播速度极快的、首先发现于印度的变异毒株。(财新)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

天舟二号成功发射,将约6.8吨物资运往空间站

天舟二号货运飞船成功发射,预计将6.8吨物资送往在建的空间站,为未来神舟十二号载人飞船的3名航天员“服务”。(财新)

证监会发布券商“白名单” 简化监管29家入选

创新试点业务的公司须从白名单中产生。对于纳入白名单的证券公司取消部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查。(财新)

新三板明确终止挂牌制度 主动或强制有规可循

主动终止方面,挂牌公司需充分听取中小股东意见,制定合理的异议股东保护措施,及时信披;在强制终止挂牌方面,从财务真实性、信息披露和公司治理合法合规性、持续经营能力等方面明确强制终止挂牌情形。(财新)

原油、棕榈油期权即将上市 人民币计价向外资开放

棕榈油期权合约正式挂牌交易时间为2021年6月18日,原油期权合约正式挂牌交易时间为2021年6月21日。(财新)

央行:短期内保持对小微企业金融支持力度不减

下一步还将进一步强化分类分层分区域的信贷政策落实,加大对融资增长缓慢但地方金融生态逐步好转的地区的融资支持力度。(财新)

周小川:中国为最贫困国家缓债逾13亿美元 为G20国家中最多

越来越多的国家认识到应对气候变化不仅是分担责任,更是分享绿色技术和绿色产业发展的机会(财新)

银保监会梁涛:防范热钱大进大出扰动新兴市场

发达经济体政策宽松幅度前所未有,新兴经济体加息,全球经济复苏势头不稳定、不平衡,全球金融资产可能重新定价。(财新)

上证50、上证180、上证380等指数样本将调整

中证指数有限公司28日发布公告,根据指数规则,经指数专家委员会审议,上海证券交易所与中证指数有限公司决定调整上证50、上证180、上证380、科创50等指数样本,于2021年6月11日收盘后生效。其中上证50指数更换5只样本,上证180指数更换18只样本,上证380指数更换38只样本,科创50指数更换5只样本。(证券时报)

上交所发布科技战略规划 开展第四代交易系统建设

构建“以科技为核心竞争力”的世界领先交易所。(财新)

深圳银保监局:探索研究绿色金融差异化监管政策

截至2020年末,深圳辖内银行业金融机构绿色信贷余额达3488亿元,同比增长16.8%。(财新)

再保规定正式征求意见 加强直保公司分入管理

修订重点在于明确直保公司开展再保分入业务的门槛;此前许多中小直保公司的再保分入,仅为扩大规模的资金批发业务,并不具有风险分散功能,也缺乏专业管理。(财新)

深交所再降上市费用 总股本8亿以下受惠

在现有股票上市费收费标准基础上,暂免收取总股本在4亿至8亿(含)之间上市公司的上市初费、上市年费。(财新)

【公司要闻】

比亚迪称,董事夏佐全拟减持公司不超1200万股A股

比亚迪公告,公司持股3.31%董事夏佐全拟减持不超过1200万股A股,占其所持本公司A股总股数的比例不超过12.69%,占本公司总股本比例不超过0.42%。减持期间为自本公告之日起十五个交易日后六个月内。自本减持计划完成之日起三年内将不再减持公司股份。(财新一线)

顺丰分拆同城配送业务 计划赴港上市

加上顺丰房托和正在进行中的收购嘉里物流控股权交易,顺丰在香港资本市场的融资平台有望增至3个。(财新)

美团一季度净亏48.5亿元 王兴回应反垄断和骑手保障问题

外卖、酒旅等核心业务恢复增长,但大力投入社区电商领域拖累业绩,导致亏损同比扩大206%。(财新)

阿里云细化组织 18个行业16个区域设总经理

与竞争对手相比,阿里云的服务长期被视为过于简单,主要通过线上和在各地的渠道合作伙伴。华为今年瞄准中国政企客户,给整个行业带来巨大业绩压力。(财新)

“钾肥之王”*ST盐湖即将复牌

2020年公司净利润为正,达到20.39亿元;完成资产重整后,公司盈利能力大增,公司目前在准备提交深交所要求的上市补充材料,或将于6月复牌。(财新)

康得新2毛钱退市 “中植系”全亏清仓出局

从2021年一季度末的数据看,康得新的股东户数仍有13.31万户,人均持股金额约9万元。(财新)

【国际财经】

拜登提交任内首份预算案 6万亿美元投向基建医疗教育等

按照拜登的预算计划,美国联邦债务将在2022财年达到GDP的111.8%,超过二战后录得的最高水平;美国联邦预算赤字则将在2022财年达到1.84万亿美元,占GDP的7.8%,低于2021财年的3.67万亿美元。(财新)

美国通胀指标又超预期 4月核心PCE年率创近30年新高

在通胀上升的同时,美国4月的个人收入则下降了3.21万亿美元,降幅13.1%,这与美国政府援助方案发放的福利在4月减少有关。(财新)

【市场】

美股小幅收高 标普指数录得连续第4个月上涨

道指涨约65点,或0.19%,报34529.45点;纳指涨12.46点,或0.09%,报13748.74点;标普500指数涨3.23点,或0.08%,报4204.11点

黄金期货周五站上1900关口 本月上涨7.8%

纽约商品交易所8月交割的黄金期货价格上涨6.80美元,涨幅0.4%,收于每盎司1905.30美元,创1月7日以来最高收盘价

美国WTI原油上涨4.3% 布伦特原油涨4.8%

上周五,纽约商品交易所7月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌53美分,跌幅0.8%,收于每桶66.32美元

【今日新股】

绿田机械申购代码707259;三峡能源申购代码730905

【本周关注】

5月31日

中国5月官方综合PMI

中国5月官方制造业PMI

中国5月官方非制造业PMI

经合组织秘书长古里亚和首席经济学家曼恩一起发布OECD经济展望

美国-CME因阵亡将士纪念日旗下贵金属、美国原油和外汇合约交易提前于北京时间6月1日01:00结束

美国ICE因春季银行假日旗下布伦特原油合约交易提前于北京时间6月1日02:30结束

纽约证券交易所因阵亡将士纪念日休市一日

欧洲央行管委维斯科发表讲话

德国5月CPI年率初值(%)

6月1日

中国5月财新制造业PMI

澳大利亚政策利率

德国5月制造业PMI终值

欧元区5月制造业PMI终值

欧元区5月调和CPI同比

加拿大一季度GDP年化季环比

加拿大5月RBC制造业PMI

美国5月ISM制造业指数

法国5月Markit制造业PMI终值

澳洲联储公布利率决议

第17届欧佩克和非欧佩克部长级视频会议举行

英国央行行长贝利发表讲话,并参加有关气候变化与英国央行所扮演角色的问答

6月2日

国家能源局四川监管办公室召开虚拟货币“挖矿”有关情况调研座谈会

澳大利亚一季度GDP同比

澳大利亚一季度GDP季环比

6月3日

中国5月财新服务业PMI

中国5月财新综合PMI

费城联储主席哈克就经济展望发表讲话

2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯就经济现状和货币政策发表讲话

明尼阿波利斯联储主席卡什卡利、亚特兰大联储主席博斯蒂克、达拉斯联储主席卡普兰、以及费城联储主席哈克参加主题为种族与经济的线上会议

美联储发布经济状况褐皮书

达拉斯联储主席卡普兰主持有关美国与全球经济议题的对话

美国5月ADP就业人数变动(万人)

美国5月29日当周首次申请失业救济人数(万人)

美国5月ISM非制造业指数

美国5月28日当周EIA原油库存变动(万桶)

6月4日

费城联储主席哈克发表讲话

美国5月失业率

美国5月非农就业人口变动(万人)

美国4月扣除飞机非国防资本耐用品订单环比终值

美国4月耐用品订单环比终值

英国央行行长贝利参加国际清算银行(BIS)、法国央行、国际货币基金组织(IMF)等机构举办的会议,主题为金融行业可采取哪些行动应对气候变化相关风险

G7集团各国财政部长将于6月4日至5日在伦敦兰开斯特宫举行会议,随后将举行G7集团领导人峰会

美联储主席鲍威尔参加虚拟的国际清算银行“绿天鹅会议-协调气候融资”的小组讨论

6月5日

美国截至6月4日当周全美钻井总数(口)

美国截至6月4日当周天然气钻井总数(口)

美国截至6月4日当周石油钻井总数(口)

G7集团各国财政部长会议进入第二天,随后将举行G7集团领导人峰会

版面编辑:李一
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 五大战区 阿根廷总统 张进 引力波 医学生 熔断 卢旺达 东北特钢集团 东部战区 信用卡提现 永远在路上 永远在路上 美国总统大选 卢旺达