财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:一季度钢企利润暴增2.5倍 但涨势或难持续

2021年04月28日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:退市新规加码公司质量 主业营收不达标也得*ST;3月工业企业利润同比大增92.3% 两年平均增速超出疫情前;茅台一季度赚140亿 贵州国资减持约39亿;工信部、能源局联合组织开展新能源汽车换电模式应用试点

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

国常会部署加强县域商业体系建设

促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升;确定知识产权领域“放管服”改革新举措,更大便利创业创新,激发市场主体创造活力;部署做好“五一”假期疫情防控和安全生产等工作 。(财新)

一季度钢企利润暴增2.5倍,但涨势或难持续

今年1-3月,国内外钢材需求旺盛,成本攀高,钢价持续上涨;中钢协呼吁进出口配套政策尽快落地,称利润暴涨不会持续。(财新)

退市新规加码公司质量,主业营收不达标也得*ST

在计算“营业收入”时,需要扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的关联交易收入,以此打击过往通过政府补贴、出售资产、外部输血等手段花式保壳的公司。(财新)

3月工业企业利润同比大增92.3%,两年平均增速超出疫情前

一季度工业企业利润两年平均增长22.6%,主要由原材料制造业行业、装备制造业、高技术制造业拉动,行业间恢复仍不均衡。(财新)

“五一”假期出行将创历史新高 机票预售较疫情前增长超两成

“五一”长假引爆旅游探亲需求,多个出行机构预测全国客运量将超2.5亿人次,创历史新高,民航、铁路、公路旅客出行量均超历史最高水平。(财新)

六宗流拍四宗摇号 广州首场集中供地“冰火两重天”

房企怕扎堆,政府怕流拍。集中供地之前供需双方的担忧,在广州土拍大战中都出现了 。(财新)

工信部、能源局联合组织开展新能源汽车换电模式应用试点

工业和信息化部、国家能源局近日决定联合组织开展新能源汽车换电模式应用试点工作,目的是落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,促进新能源汽车换电模式创新应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展,支撑碳达峰、碳中和目标实现。(中国证券报)

银保监会提出12项要求 引导银行增加制造业信贷投放 

记者获悉,为进一步提升制造业金融服务质效,银保监会近期下发相关通知,提出加大制造业金融支持力度、优化金融服务制造业工作机制、加强制造业企业精准纾困和风险化解三大工作,其中包括12项具体要求。(上海证券报)

年内央行连续79个工作日逆回购 “五一”前资金面收紧可能性不大 

4月27日,为维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,中标利率2.2%。据记者梳理,4月份以来,央行持续低量滚动开展逆回购操作。截至4月27日,央行月内连续19个工作日开展100亿元逆回购,利率始终保持2.2%不变。(证券日报)

千点反弹“升起来” 人民币对美元汇率将转向“摆起来” 

不经意间,人民币对美元汇率已反弹近1000点。4月27日,人民币对美元即期汇率盘中升至6.4805元,创近6周新高。过去6周,人民币汇率先抑后扬,走出一个经典的V形。(中国证券报)

新基金发行悄然升温 “长跑型”产品受追捧

进入四月下旬,伴随市场回暖,基金发行悄然升温。近日,出现单只权益基金大卖67亿元的情况,还有单只基金4天卖了46亿元。数据显示,截至4月27日,4月份开始认购的20只基金中,首募规模超20亿元的产品达到5只,其中有3只首募规模超30亿元。(中国证券报)

一季度快递单价同比下降 异地快递首次低于同城均价

虽然市场总量快速增长,但受价格战影响,主要快递企业业绩承压。浙江和北京首先释放加强快递行业市场监管的信号,其中浙江明确,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务。(财新)

债市加码风险化解 城投并购重组或提速 

“沪深交易所近期发布了上市发行审核新指引,强化债市准入监管,进一步明晰主承销商核查重点。不仅财务信息披露更加明晰,针对备受市场诟病的公司治理问题,指引之中也细化了对于控股股东重要信息的信息披露,同时对八类特定情形发行人进行了不同的约束。”一位大型券商投行人士向记者表示,按照指引相关要求,今年信用债发行难度系数大增。(上海证券报)

上市券商一季度业绩分化明显 自营业务成“分水岭”

目前,上市券商今年一季报逐渐开始披露,在一季度高波动市场特征下,受自营业务影响,券商的业绩分化也正在加剧。(证券日报)

多家信托公司年报出炉 规模压降与业务转型成行业“主旋律” 

临近4月底,信托业进入年报密集披露期。据记者不完全统计,截至4月27日,已有9家信托公司的2020年年报“出炉”。喜忧不均是信托公司如今的业绩概貌,但从信托规模和业务结构来看,规模压降和业务转型已然成为行业“主旋律”。(上海证券报)

【公司要闻】

铝价助企业利润普涨 中国铝业一季度净利增30倍

中国铝业一季度净利9.67亿元,而2020年同期仅为3072万元;一季度铝锭价格上涨超20%,一些成本控制得比较好的企业,吨铝利润已达到5000元以上。(财新)

茅台一季度赚140亿,贵州国资减持约39亿

4月27日晚间,贵州茅台正式发布2021年首季财报,报告期内实现营业收入272.71亿元,同比增长11.74%;实现净利润139.54亿元,同比增长6.57%;基本每股收益为11.11元。(证券时报)

华夏幸福发布业绩快报 2020年净利润同比下跌超七成

2020年华夏幸福地产板块结转收入主要来自2017年、2018年的项目,这些项目受环京调控政策影响较大。(财新)

中国核电、中广核一季度业绩靓丽

今年1-3月,中国核电净利同比增68%;中国广核净利同比增55%。(财新)

三叶草生物赴港IPO 新冠疫苗相关公司现上市潮

三叶草生物目前并无产品在售,2020年其亏损额达9.129亿元;王晓东与吴晓滨均为董事会成员。(财新)

大秦线货运量连续两年下降 大秦铁路2020年净利下跌超两成

公司核心资产大秦线运输量4.05亿吨,同比下降6%,创2017年以来四年新低。(财新)

【国际财经】

美情报界报告推演2040年五种可能 称中美竞争并非复制冷战

《报告》表明,虽然中美竞争将趋于激烈,但却“不太可能类似于冷战时期苏联与美国之间的竞争”——因为国际体系中“对结果有影响力的行为者”更加多样化,各个领域需要相互依存;同时,“排他性意识形态的分歧”也趋于下降。(财新)

美国涉华旅行限制部分松绑 凭F-1学生签证7月起可直飞美国

学术项目在2021年8月1日或之后开始的学生和学者,如果已经持有F-1或者M-1类的学生签证,无需再经过其他手续,最早在其学术项目开始前的30天前就可以入境美国。(财新)

习近平就印尼海军潜艇失事沉没向印尼总统致慰问电

习近平在慰问电中表示,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属致以诚挚的慰问。(财新)

拜登周三将宣布涉及加税等问题的一揽子社会支出计划

美国民主党敦促拜登扩大周三将宣布的“美国家庭计划”规模,此举使其在国会通过的前景更加渺茫。据称拜登将提出对富人加税并拨款800亿美元强化纳税审计,但放弃提高遗产税。(彭博)

【市场】

美股涨跌不一

道指涨3.36点,或0.01%,报33984.93点;纳指跌48.56点,或0.34%,报14090.22点;标普500指数跌0.90点,或0.02%,报4186.72点

周二黄金期货收跌0.1%

纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格下跌1.30美元,跌幅近0.1%,收于每盎司1778.80美元;5月白银期货价格上涨20美分,涨幅0.8%,收于每盎司26.41美元

原油期货周二收高

纽约商品交易所6月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨1.03美元,涨幅1.7%,收于每桶62.94美元;伦敦洲际交易所6月交割的布伦特原油期货价格上涨77美分,涨幅1.2%,收于每桶66.42美元

【今日新股】

盛航股份申购代码001205;迈信林申购代码787685;明志科技申购代码787355

【本周关注】

4月28日

美国截至4月23日当周API原油库存变动(万桶)

美国截至4月23日当周API汽油库存变动(万桶)

澳大利亚第一季度CPI年率(%)

澳大利亚第一季度CPI季率(%)

德国3月Gfk消费者信心指数

瑞士4月瑞信/CFA经济预期指数

加拿大2月零售销售月率(%)

加拿大2月核心零售销售月率(%)

美国3月批发库存月率初值(%)

美国截至4月23日当周EIA原油库存变动(万桶)

美国截至4月23日当周EIA精炼油库存变动(万桶)

美国截至4月23日当周EIA汽油库存变动(万桶)

欧洲央行执委施纳贝尔发表讲话

第16届OPEC+产油国部长级会议

美国总统拜登在国会联席会议上发表报告

4月29日

美国4月联邦基金利率目标上限(%)

美国4月联邦基金利率目标下限(%)

新西兰3月贸易帐(亿纽元)

德国4月季调后失业率(%)

德国4月季调后失业人数变动(万人)

欧元区4月经济景气指数

欧元区4月工业景气指数

欧元区4月消费者信心指数终值

德国4月CPI年率初值(%)

美国截至4月24日当周初请失业金人数(万)

美国截至4月17日当周续请失业金人数(万)

美国第一季度核心PCE物价指数年化季率初值(%)

美国第一季度实际GDP年化季率初值(%)

美国第一季度GDP平减指数初值(%)

美国第一季度消费者支出年化季率初值(%)

美国3月季调后成屋签约销售指数月率(%)

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)公布其利率决议并发表声明

美联储主席鲍威尔在联邦公开市场委员会会议后举行新闻发布会

美联储理事夸尔斯就金融监管发表讲话

4月30日

日本4月东京CPI年率(%)

日本3月失业率(%)

中国4月官方制造业PMI

法国第一季度GDP年率初值(%)

法国第一季度GDP季率初值(%)

德国第一季度季调后GDP季率初值(%)

德国第一季度未季调GDP年率初值(%)

欧元区第一季度季调后GDP季率(%)

欧元区第一季度季调后GDP年率(%)

欧元区4月未季调CPI年率初值(%)

欧元区4月未季调核心CPI年率初值(%)

欧元区3月失业率(%)

美国3月PCE物价指数年率(%)

美国3月核心PCE物价指数年率(%)

美国3月个人支出月率(%)

加拿大2月季调后GDP月率(%)

加拿大2月季调后GDP年率(%)

美国4月芝加哥PMI

美国4月密歇根大学消费者信心指数终值

中国 台湾证券交易所 劳动节补假,休市一天

中国 上期所、郑商所、大商所、上金所 劳动节假期,不进行夜盘交易

纽约联储主席威廉姆斯主持由纽约经济俱乐部主办的在线对话

惠誉国际评级将公布德国的信用评级

5月1日

美国截至4月30日当周全美钻井总数(口)

美国截至4月30日当周石油钻井总数(口)

美国截至4月30日当周天然气钻井总数(口)

美国 纽约证券交易所 美国市场五一照常开市,因美国的劳动节不在5月

中国 上期所、大商所、郑商所、上金所、中金所 5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班

中国 沪深交易所 5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班

中国 香港交易所 5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班

版面编辑:李丽莎
推广

财新微信