财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:豆油期货高位运行“油瓶子”涨价引关注

2021年04月23日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:处置非法集资部际联席会议:警惕房地产等领域涉非风险;政府介入后特斯拉态度转变 电动汽车原始数据控制权归谁?;拜登据悉拟对富人征收最高43.4%的资本利得税;公募一季报密集发布 明星经理如何调仓?

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

习近平气候变化峰会发言称,全球碳中和新征程要互鉴共赢

中国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。(财新)

豆油期货高位运行“油瓶子”涨价引关注

中国80%以上的大豆依赖进口,随着国际大豆期货价格创近年新高,国内豆油期货也走高。(财新)

处置非法集资部际联席会议称,警惕房地产等领域涉非风险

从4月22日召开的2021年处置非法集资部际联席会议处获悉,去年全国共查处非法集资案件7500余起,三年攻坚办结存量案件1.1万起,涉案金额3800余亿元。会议要求积极化解重点领域风险。高度警惕私募基金、财富管理、房地产等领域涉非风险趋向,密切关注打着区块链、虚拟货币以及解债服务等旗号的新型风险。(经济参考报)

最高法表示,科创板公司证券纠纷由上海金融法院实行跨区域集中管辖

此次修改共新增五条、修改四条,主要内容包括:一是根据金融行业发展情况,增加了对若干新型金融民商事案件类型的管辖。二是新增上海金融法院有权管辖境外公司损害境内投资者合法权益的相关案件。三是明确对在上海证券交易所科创板上市公司的相关证券纠纷,由上海金融法院实行跨区域集中管辖。四是规定以上海证券交易所为被告或第三人的与证券交易所监管职能相关的第一审金融民商事和涉金融行政案件,由上海金融法院集中管辖;五是明确了上海金融法院的再审案件和执行案件管辖范围。(上海证券报)

公募一季报密集发布,明星经理如何调仓?

截至一季度末,银行板块也成为一众当红基金经理加仓的标的。公募基金经理不同程度的对前期上涨较多且估值较高的品种减仓,增持了基本面前景稳定、估值合理偏低的公司。(财新)

国家能源局印发《2021年能源工作指导意见》,今年煤炭消费比重降至56%以下

为了调整能源结构,《指导意见》提出:2021年煤炭消费比重下降到56%以下。新增电能替代电量2000亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重力争达到28%左右。同时,非化石能源发电装机力争达到11亿千瓦左右。(上海证券报)

新型储能发展征求意见稿出台,计划2025年装机超30GW

新型储能未来5年将由商业化初期转向规模化发展,政策上明确储能市场主体身份,推动储能参与各类电力市场,鼓励多元化发展。(财新)

大宗商品需求淡季走旺,BDI创十年来新高

中国对大宗商品,特别是铁矿石的需求增长,是BDI上涨的主要因素。基于全球工业复苏,业内人士预期大宗散货运输的火热行情将持续至二季度或更长时间。(财新)

上交所明确公司债券审核重点关注事项

《指引》坚持以信息披露为中心的理念,主要关注公司债券发行人四方面的重点事项:一是组织机构与公司治理;二是财务信息披露;三是特定类型发行人,重点关注发行人是否属于“母弱子强”的投资控股型发行人等情形;四是中介机构履职尽责,重点关注中介机构对相关事项的核查工作以及执业质量评价记录情况。(财新一线)

深交所发布公司债券发行上市审核业务指引 强化公司债券发行准入监管

《公司债券审核指引1号》立足前期审核实践,聚焦发行人公司治理、组织架构、经营情况、财务状况、特定风险等关键事项,进一步提升信息披露的有效性和针对性,压实发行人信息披露主体责任和中介机构“看门人”职责,促进债券市场高质量发展。(财新一线)

职工医保个账改革三年过渡 一半资金划入统筹账户

正式文本相较意见稿变化不大,提出支持药店保障措施。改革仍是折中路径,未来存废问题并未触及。(财新)

北京开展房地产秩序整治工作 炒作学区房将被严厉打击

北京市住建委称,要严惩炒作学区房、经营贷流入楼市等现象,同时探索建立联合惩戒机制、加大企业的违法成本。(财新)

明星带货金融产品?银保监会提醒不可盲信

对“明星代言”的金融产品或服务,要“三看一防止”:一看机构是否取得相应资质;二看产品是否符合自身需求和风险承受能力;三看收益是否合理;四要防止过度借贷。(财新)

小颠簸凸显韧性 资金面5月或有大考

面对4月税期高峰,虽然近几日资金面出现边际收紧的迹象,然而,此前一些市场人士担心的局面并未上演,资金面韧性再次得到展现。市场人士分析,3月末财政支出补充了流动性的“池水”,在一定程度上消化了财政税收等因素影响,当前政府债券净融资额不高仍是关键所在。随着地方债发行继续加快,财政因素对资金面的影响可能进一步加大,央行已滚动开展两月有余的百亿元逆回购操作将发生变化。业内人士判断,进入5月,资金面将出现更明显的边际变化,央行如何应对成为市场关心的一个话题。(中国证券报)

反垄断修法年内提交初审 环境法典将研究启动编纂

2021年国家立法机关将继续审议17件新制定或修改的法律案,初次审议37件法律案,项目多于往年。全国人大常委会发言人表示,立法任务十分繁重。(财新)

交通运输部:加快推进道路货运行业转型升级 规范货运市场竞争秩序

据交通运输部4月22日消息,近日,交通运输部召开会议,进一步研究部署规范道路货运领域行政执法、保障货车司机合法权益等工作。(上海证券报)

山地特色农业助力贵州脱贫 银行保险念起“山字经”

通过银行信贷、农业保险推动茶叶、蔬菜、食用菌、辣椒、中药材、生态畜牧业等12个山地特色农业加快发展。(财新)

土地管理法实施条例修订通过 保护耕地进一步从严

新条例强化对耕地特别是永久基本农田的管理保护,严守耕地保护红线,进一步明确控制耕地转为林地、草地等其他农用地,严格执行耕地“占补平衡”制度。(财新)

【公司要闻】

政府介入后特斯拉态度转变,电动汽车原始数据控制权归谁?

目前在行车数据调取方面,国内监管还是空白,如果主管部门不介入,车主索取数据的行为缺乏支撑。(财新)

平安计提182亿应对华夏幸福资产减值 一季度净利增4.5%

一季度中国平安净利润272亿元,同比增长4.5%;营运利润同比增长8.9%至391亿元。(财新)

逾50家环保类上市公司2020年营收和净利双增 细分龙头强者恒

随着A股年报披露渐入高潮,环保板块2020年业绩日渐清晰。据不完全统计,截至4月22日,已有94家环保企业披露2020年业绩报告,营收和净利实现双增长的过半(55家)。其中,怡球资源钱江水利侨银股份中创环保玉禾田等9家公司净利润增幅超100%。梳理环保企业年报,固废、水治理、环卫、能源环保等细分领域头部企业,产业链延伸、攻城拔寨进程提速,业务规模效应及协同效应凸显,呈现强者恒强态势。(上海证券报)

顺丰控股:一季度亏损9.89亿元

公司一季度亏损9.89亿元,上年同期盈利9.07亿元,一季度营收426.2亿元,同比增27.07%。公司为应对快递业务量高增长,从去年四季度开始加大中转场自动化建设,提升产能处理规模,场地及设备等固定资产的投入导致本报告期摊销/折旧成本增加;同时为应对春节节前业务高峰,公司投入临时资源(包括外包人力、运力和临时场地等),也带来了一定的成本增加。(财新一线)

【国际财经】

拜登据悉拟对富人征收最高43.4%的资本利得税

知情人士透露,拜登计划提议将富人的资本利得税率提高近一倍至39.6%,加上现有的投资收益附加税,意味着富人投资者的联邦资本利得税率最高将达到43.4%。(彭博)

欧洲央行维持货币政策不变,拉加德称没有讨论逐步退出紧急购债计划

欧洲央行周四决定维持其危机应对工具不变,称当前的刺激措施足够有力,足以使经济在今年晚些时候反弹。(彭博)

日美声明提及台海引议论 菅义伟称并非预示日本要军事介入

在被议员问及一旦台海有事,日方将做何回应时,菅义伟说,“总的来说,很难去判断什么样的情况,会属于(日本安保法制中定义的)‘重要影响事态’”。(财新)

【市场】

拜登提议富人税翻倍 美股收跌道指跌300点

道指跌321.41点,或0.94%,报33815.90点;纳指跌131.81点,或0.94%,报13818.41点;标普500指数跌38.44点,或0.92%,报4134.98点

黄金期货收跌0.6% 白银期货跌1.5%

纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格下跌11.10美元,跌幅0.6%,收于每盎司1782美元

关注疫情影响 周四国际油价小幅收高

纽约商品交易所6月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨8美分,涨幅0.1%,收于每桶61.43美元

【本周关注】

4月23日

英国4月Gfk消费者信心指数

日本3月全国CPI年率(%)

日本3月全国核心-核心CPI年率(%)

日本3月全国核心CPI年率(%)

英国3月季调后零售销售月率(%)

英国3月季调后核心零售销售月率(%)

法国4月Markit制造业PMI初值

德国4月Markit制造业PMI初值

欧元区4月Markit制造业PMI初值

英国4月Markit服务业PMI初值

英国4月Markit制造业PMI初值

美国4月Markit制造业PMI初值

美国3月季调后新屋销售年化总数(万户)

4月24日

美国截至4月23日当周全美钻井总数(口)

美国截至4月23日当周石油钻井总数(口)

美国截至4月23日当周天然气钻井总数(口)

版面编辑:李一
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 难民危机 丰城电厂事故 熔断 新西兰8 0级地震 罗姆尼 中央政治局 意大利公投将启动 陈小鲁 极右翼 地方债务 医学生 炎黄春秋网 资本充足率 李雅