财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

报告:碳中和需要PE/VC投资 绿色科技创新犹为重要

2021年03月18日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
碳中和所要求的绿色低碳技术融资是银行和债券市场的风险偏好难以容忍的,而目前国内专业化PE/VC机构参与度较低
碳中和近期一直是舆论及市场热点,一份业界与研究机构联合发布的报告称,中国需要构建支持碳中和所要求的绿色低碳科技的股权投资体系。

  【财新网】(记者 王力为)碳中和近期一直是舆论及市场热点,一份业界与研究机构联合发布的报告称,中国需要构建支持碳中和所要求的绿色低碳科技的股权投资体系。

  这份题为《迈向2060碳中和——聚焦脱碳之路上的机遇和挑战》的报告指出,国内目前的绿色金融业务以绿色贷款和绿色债券为主。而绿色科技研发和运用的一个特点是风险较高、项目回报周期较长,“这是银行和债券市场的风险偏好所难以容忍的。”为了支持大量碳中和所要求的绿色低碳科技项目及成果转化,必须建立以股权投资(尤其是 PE、 VC 基金)为主体,股票市场和投贷联动为支撑的金融服务体系。

  这份报告由高瓴资本与北京绿色金融与可持续发展研究院联合发布。北京绿色金融与可持续发展研究院由人民银行货币政策委员会委员马骏近日牵头成立、并担任院长。此份报告是北京绿色金融与可持续发展研究院发布的首份报告,也是梁红中金转战高瓴后,她出任院长的高瓴产业与创新研究院发布的首份报告。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 高澜股份 三个有利于 tpp协议 内蒙古银行 负面清单 银行间同业拆借利率 会议 胡新娜 深化改革 朝鲜美女 诚通集团 引力波 美国总统大选 sdr