财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道|“十四五”规划和2035年远景目标纲要:加快发展非化石能源,大力提升风电、光伏发电规模

2021年03月15日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:京、深试点本外币一体化资金池 额度内可意愿购汇;中信证券:维持贵州茅台未来1年目标价3000元;华为海康威视等5中企遭美列为“国安威胁” 受限设备需拆除;比特币升破6万美元,再创新高

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出加快发展非化石能源,大力提升风电、光伏发电规模

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文正式发布:构建现代能源体系。加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电,加快西南水电基地建设,安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地,非化石能源占能源消费总量比重提高到20%左右。合理控制煤电建设规模和发展节奏,推进以电代煤。(新华社)

全国碳市场交易启动在即,首批履约企业涉多家上市公司

“历时3年筹备,落户湖北的全国碳交易注册登记系统(以下简称‘中碳登’)正在为首批2225家履约企业办理开户手续。”3月11日,湖北省生态环境厅官方公众号发布消息。上证报梳理名单发现,首批企业涉及多家上市公司。(上海证券报)

京、深试点本外币一体化资金池,额度内可意愿购汇

试点面向信用等级较高的大型跨国公司企业集团,一定额度内实现意愿购汇,或意味着资本项下的意愿购汇会有所突破。(财新)

人民银行上海总部印发《2021年上海信贷政策指引》

为贯彻落实2021年人民银行信贷政策各项要求和重点任务,近日,人民银行上海总部结合上海实际,制定印发了《2021年上海信贷政策指引》(以下简称《指引》),围绕加强小微民营企业金融服务、落实房地产调控措施、支持重点产业和重点区域发展、推进城乡融合与乡村振兴、做好薄弱环节和重点领域金融服务等重点任务,提出16个方面具体工作指引,引导辖内金融机构进一步优化信贷结构,切实增强服务实体经济能力。(央行)

整治三年 监管发现农村中小银行股东股权问题1.99万个

问题集中在五个方面:股东资质不合格;入股资金来源不合规;逃避“穿透”监管,超比例、超数量持有股权;违规开展关联交易;股权质押不受约束。(财新)

3月16日起,国内低风险地区人员进返京不再需核酸证明

国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。(财新)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

上交所将近期连续异常波动可转债纳入重点监控

上交所消息,上周(2021年3月8日至2021年3月12日),沪市共发生拉抬打压股价、虚假申报等53起证券异常交易行为,上交所对此采取了书面警示等自律监管措施;将近期连续异常波动可转债纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为依规及时实施暂停账户交易等自律监管措施。此外,对15起上市公司重大事项等进行专项核查。(上海证券报)

3月MLF操作登场 投放工具选择成焦点

按以往惯例,3月中期借贷便利(MLF)操作将于今日开展。业内人士表示,“麻辣粉”此时上桌,可在一定程度上对冲税期高峰、债券缴款和MLF到期等影响,亦可通过释放中期流动性,防范季末监管考核的扰动,起到“一石多鸟”的作用。目前不确定的主要是工具选择与期限结构,MLF操作将成为观察央行流动性操作策略和政策态度的一个契机。(中国证券报)

唐山市对未落实应急响应要求和违法排污的企业要坚决依法严惩,一律收回排污许可证

3月13日晚,唐山市召开重污染天气应急响应落实紧急部署会议,副市长李贵富强调,各企业要严格按照重污染天气应急预案要求,该限的必须限到位、该停的必须停到位,必保50%减排目标。各级各有关部门要对企业进行全面检查,查在线监测数据、查污染防治设施运行、查排放标准执行、查中控运行平台、查排污许可、查重型运输车辆出入,对未落实应急响应要求和违法排污的企业要坚决依法严惩,一律收回排污许可证,实施顶格处罚、按日计罚,污染排放绩效评级降为D级;一律清算未落实停限产要求多排放的污染物排放量,今后实施3倍惩罚性减排措施;一律对企业法人实施拘留,情节严重的追究刑事责任;一律在新闻媒体公开曝光,并纳入诚信体系黑名单。(唐山市政府官网)

165份年报本周出炉 券商“点赞”8家高增长低估值公司

经过长达半个月的调整,A股市场开始释放积极信号,虽然短期节奏判断具有高度不确定性,但是机构整体研判仍偏正面。(证券日报)

前两个月全社会用电量增22% 增速创近十年新高

受低基数、寒潮、“就地过年”政策等影响,今年前两个月,全社会用电量同比增22.2%,增速较去年同期提高30个百分点,创近十年新高。(财新)

工信部通报年内第三批136款侵权APP

腾讯手机管家、荔枝新闻、讯飞配音、七猫免费小说等APP被点名。(财新)

债基审批新增通道 个人及公募类资管产品专属

基金产品申报又传出新消息。债券基金在原本普通纯债基金和二级债基两个审批通道之外,新增零售类债券基金申报通道,仅面向个人及公募类资产管理产品发售。(证券时报)

监管“组合拳”保护投资者 年内沪深两市公司收157张罚单

同花顺数据显示,今年以来(即1月1日至3月14日),沪深两市公司共收到157份处罚,而在上年同期,两市公司则收到129份处罚。从今年收到处罚的原因来看,“信息披露虚假或严重误导性陈述、未及时披露公司重大事项”是被处罚的主要原因。(证券日报)

【公司要闻】

中信证券:维持贵州茅台未来1年目标价3000元

中信证券研报认为,近期茅台陆续对非标酒&系列酒提升出厂价:系列酒提价10-20%不等;总经销定制酒提价50-100%;生肖酒提价50%+;精品茅台提价15-20%,以上非标预计占公司茅台酒总计划的8%-10%。测算增厚公司2021年收入约5-7%,归母净利润约7-9%,预计2021年公司收入同增近15%,归母净利润同增15-20%。坚定看好茅台核心资产价值,维持公司未来1年目标价3000元。(证券时报)

腾讯拟加仓世纪华通 28亿拿下5%股份

被高毅抛售之后,游戏股世纪华通(002602.SZ)获腾讯大举加仓。腾讯拟受让世纪华通5%股份,实现二次“举牌”,成为公司第二大股东。世纪华通原实控人转让股份后,公司将处于无实际控制人状态。(证券时报)

华为海康威视等5中企遭美列为“国安威胁”,受限设备需拆除

美国联邦通信委员会要求,美国电信运营商凡是使用了通用服务基金在美国农村地区提供服务的,必须移除安全威胁清单中公司的相关通信设备及服务。(财新)

康得新财务造假将退市,后续投资者可依法维权

康得新2018年末账户余额122亿元,并不是真实的银行存款余额,为虚假销售收入回款打入账户后,被归集到康得集团账户再被循环继续用于造假,未有证据证明大股东单方面占用康得新资金。(财新)

相关专题:康得新百亿资金挪用迷局

苏宁回复问询 引入深圳国资后谁说了算?

公告称深圳国资旗下两家机构非一致行动人,张近东及一致行动人有最大表决权。(财新)

直营店数量增长迅猛 小牛电动2020年销量大幅提升

小牛电动在设计上更偏向智能化、时尚化,一改电动自行车廉价形象,将年轻人视为主要客户群体。(财新)

旷视A股上市获受理 AI视觉公司扎堆科创板

2019年,旷视已向港交所递交了招股书,并通过聆讯,但最终因被列入美国实体清单,没能成功上市。(财新)

【国际财经】

美联储本周料维持货币政策不变

美联储本周料维持货币政策不变。彭博调查显示,疫后经济强劲复苏可能促使美联储2023年加息,但在本周决策者的点阵图预测中料不会体现出来,美联储也不太可能在本周政策声明中强调金融状况收紧的风险或加强其有关利率或债券购买的前瞻指引。(彭博)

比特币升破6万美元,再创新高

比特币首次突破6万美元,再创新高,受到该数字货币更广泛应用的乐观预期提振。(彭博)

多家在缅中企遭打砸抢烧 中国使馆要求警方采取措施

此次受害的绝大多数企业来自纺织制衣行业,中方企业在这个领域的投资为缅甸创造了近40万个就业机会。(财新)

美日印澳首办四方领导人会晤 扩大联手范畴至新兴技术监测

此次美日印澳等四方领导人的峰会,将该对话机制的涵盖范畴,从原本聚焦于地区安全等议程,扩展到疫苗生产和分配合作、应对气候变化,以及对关键新兴技术等方面趋势实施监测及标准合作。(财新)

美国法院暂时禁止国防部将小米列入“涉军企业”

法官康德拉斯签发初步禁制令,并批判美国国防部可能超越法律授权,对小米的限制令“站不住脚”。(财新)

【市场】

美股期指早盘上涨

道指期货涨3点或0.01%,报32747.5点;标普500指数期货涨4.12点或0.10%,报3937.12点;纳斯达克指数涨27.38点或0.21%,报12946.50点

黄金期货上周五收跌0.2%

纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格下跌2.80美元,跌幅0.2%,收于每盎司1719.80美元;5月交割的白银期货价格下跌28美分,跌幅1.1%,收于每盎司25.911美元

本周美油期货下跌0.7% 布伦特原油跌0.2%

上周五,纽约商品交易所4月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌41美分,跌幅0.6%,收于每桶65.61美元;伦敦洲际交易所5月交割的布伦特原油期货价格下跌41美分,跌幅0.6%,收于每桶69.22美元

【今日新股】

奥泰生物申购代码787606;星球石墨申购代码787633

【本周关注】

3月15日

中国2月规模以上工业增加值(年率)

中国1-2月城镇固定资产投资(年率)

中国2月城镇固定资产投资(月率)

中国2月规模以上工业增加值(月率)

中国2月社会消费品零售总额(年率)

中国2月社会消费品零售总额(月率)

中国国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告

3月16日

法国2月消费者物价指数(月率)终值

中国香港至2月的三个月失业率

德国3月ZEW经济景气指数

美国2月零售销售(月率)

美国3月NAHB房价指数

澳大利亚澳洲联储公布货币政策会议纪要

3月17日

美国上周API原油库存变化(万桶)(至0312)

欧元区2月消费者物价指数(年率)终值

欧元区2月消费者物价指数(月率)终值

加拿大2月核心消费者物价指数(年率)

加拿大2月消费者物价指数(年率)

美国2月新屋开工(年化月率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0310)

法国IEA公布月度原油市场报告

3月18日

美国联邦基金基准利率

澳大利亚2月季调后失业率

欧元区1月季调后贸易帐(十亿欧元)

英国官方银行利率

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0313)

美国华盛顿美联储公布利率决议

美国华盛顿美联储主席鲍威尔召开新闻发布会

英国伦敦英国央行公布利率决议并发布会议纪要

3月19日

日本2月全国消费者物价指数(年率)

澳大利亚2月季调后零售销售(月率)初值

日本无担保隔夜拆借利率

德国2月生产者物价指数(月率)

加拿大1月零售销售(月率)

日本东京日本央行公布利率决议

日本东京日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会

3月20日

中国台湾2月M2货币总计数(年率)

美国当周石油钻井总数(口)(至0319)

版面编辑:邵超
推广

财新微信