财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:研究出台金融支持绿色低碳发展一揽子措施

2021年02月10日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
要实现碳达峰、碳中和,需要绿色金融支持;“十四五”金融规划将对金融支持绿色低碳发展和应对气候变化作出系统性安排
人民银行现在正在研究修订《银行业存款类金融机构绿色金融业绩评价方案》,综合评价金融机构的绿色贷款、绿色债券等业务的开展情况,适度扩大使用场景。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)在碳达峰、碳中和重大战略部署下,人民银行在金融支持低碳发展方面已取得哪些进展,还需要做哪些工作、克服哪些挑战?

  人民银行三位负责相关工作的司局领导在国务院新闻办公室2月9日举行的吹风会上,就上述问题作出系统性介绍。人民银行研究局局长王信表示,在完善绿色金融顶层设计方面,初步形成了绿色金融五大支柱。

  具体而言,在健全绿色金融标准体系方面,中欧绿色金融标准对照研究工作即将完成,为规范绿色金融业务、确保绿色金融实现商业可持续性提供重要保障。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 一致行动人 王传福 陈小鲁 陈有西 负利率 十三届三中全会 王文涛 作家陈映真去世 王晓东 收官 同洲电子 私募债 好大一棵树 雷洋案尸检