财新传媒

银行板块后市能继续估值修复吗/盘点那些划转股权给地方财政的上市公司|数据精华

2021年01月18日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
【本文为财新数据通用户专享内容导读】更多精华内容还有:白酒股会“买醉”还是“酒醒”;天齐锂业终止向控股股东定增方案;中国年度GDP首次突破100万亿元
图/财新数据

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  银行股的修复可以持续多久? 

  随着招商银行、兴业银行在上海银行之后接连发布业绩快报,喜人业绩让银行板块再度逆市领涨A股。尽管2021年以来银行板指涨多跌少,但从2020年初以来的走势看,银行股涨幅仍远远落后大盘,后市行情如何演绎仍存分歧。来看我们的图文分析。 

  【研报精华】银行股喜报频传 估值修复能否持续?

  又有上市公司无偿划转股权给地方财政

  古井贡酒(000596.SZ)上周五公告称,亳州市国有资本运营有限公司持有的古井集团6%国有股权将被无偿划转至安徽省财政厅。此前在2020年12月25日、31日,老白干酒、贵州茅台分别公告无偿划转部分股权给河北省财政厅、贵州省国资运营公司。划转股权的并不只是白酒企业,去年底以来,已有数十家上市公司无偿划转股权给地方财政或地方国有资本运营公司,来看我们的盘点:

2

  上市公司无偿划转股权给地方财政国资 白酒餐饮能源军工都有

  【大市热点】

  白酒股会“买醉”还是“酒醒”?

  A股白酒板块近日持续调整下跌,本周白酒指数累计跌约9%。对白酒股的多空分歧很大。看多派认为,涨价预期、春节旺季需求提振、高端白酒短期业绩释放等利好因素,使得白酒股上涨逻辑仍坚韧。看空派则认为,白酒后市行情将受到诸多利空因素扰动,如白酒盘子有限、业绩大增难持续、估值严重过高等。多空两派谁会在这场博弈里胜出呢? 

  【市场洞察】白酒股继续“买醉”还是该“酒醒”了 ?

  【公司研究】

  天齐锂业终止向控股股东定增方案

  这份1月15日公开的159亿元定增方案遭到投资者质疑,认为控股股东先频繁减持再定增认购,实质上构成短线交易,损害中小股东利益,16日深交所向天齐锂业发出关注函,要求其说明方案是否会损害上市公司中小股东利益。17日该公司公告终止方案。天齐锂业急切融资的原因是要还钱,截至2020年9月末,资产负债率81.27%,远高于同行可比公司45%左右的水平。这个债务的坑是怎么挖出来的?它和对手赣锋锂业的竞争态势如何?可以读我们不久前的深度分析。 

  天齐锂业与赣锋锂业的“锂王”之争

  【更多荐读】

  中国年度GDP首次突破100万亿元

  据国家统计局公布的最新数据,2020年中国GDP突破100万亿元,12月份规模以上工业增加值7.3%,房地产年度开发投资同比增长7.0%。统计局今日还发布了社会消费品零售总额、固定资产投资等数据,进入CEIC——中国(大陆地区)数据库可查看更多数据 

  进入CEIC数据库探索更多数据

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 sdr 五大战区 全国人大常委会 卢旺达 武警部队 同洲电子 农地改革试点总结 银监局 陈有西 tpp协议 国九条 奥朗德视察航母 做市商 卖座网