财新传媒

剖析社区团购的巨头混战/贵州茅台4%股权划给贵州国资/阿里遭调查|数据精华

2020年12月24日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
【本文为财新数据通用户专享内容导读】更多精华内容还有:国产操作系统厂商获融资;QDII基金经理看好港股明年跑赢A股等
从2016年开始,兴盛优选等各地线下门店业态就在通过微信群、微信小程序在运营自己的私域流量,通过社区团长们进行客户运营和订单管理。食享会、十荟团、同程生活等也在2018年开启了社区团购的模式。图/财新数据

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  剖析社区团购的巨头混战

  市场对社区团购的讨论依然热烈,我们也来继续做些分析。行业研究者普遍认为巨头们重金投入是为了流量,“市场空间足够大到能产生一个巨大的阿里巴巴”,买菜业务真能带来如此多的新流量吗?一些研报认为美团、拼多多的社区团购业务在竞争中占优,阿里和京东的业务则各有各的问题,各家玩法的具体差异是怎样的?另外,补贴价格战已经引发争议和监管出手,接下来这个市场的竞争手段会有什么变化?详情请点击看深度图文:

  社区团购引互联网巨头竞折腰 热闹过后是否将一地鸡毛?

  【大市热点】

  贵州茅台又有4%股权划给贵州国资

  贵州茅台(600519.SH)公告称,根据贵州省国资委的通知要求,控股股东茅台集团拟向贵州省国有资本运营有限责任公司无偿划转贵州茅台5024万股股份,占比为4%。根据当日收盘价1841.65元/股计算,该部分股权价值约925亿元。这是茅台集团第二次向贵州国资运营无偿划转股权。

  茅台集团再次无偿划转4%股权 市值约925亿元

  热点企业:阿里巴巴因涉嫌垄断行为被立案调查

  市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查;金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团;游族网络董事长林奇入院,或系旗下影业公司高管投毒所致;贵州茅台公告称,茅台集团拟无偿划转公司4%股权至贵州省国有资本运营公司......

  点击看今日热点企业

  【更多荐读】

  国产操作系统获融资

  国产操作系统厂商统信软件宣布完成A轮11亿元融资,其中亦庄国投领投1.5亿元,会畅通讯( 300578.SZ )子公司投资1亿元,深创投、高榕资本和山西、南京、武汉等地国资参投。统信软件本轮融资投前估值48亿元,意味着投后估值达到59亿元,已是一年前的10倍。

  企业:统信软件技术有限公司

  QDII基金经理:看好港股明年跑赢A股

  有近20年港股投资经验的基金经理张峰认为,港股将迎来翻身之年,因为内地和香港估值溢价较大,存在收窄的需要,更多中概股回归也将给香港带来很大的机会,而南向净买入也有望持续。而历史经验也预示,恒生指数在连续两年跑输沪深300指数之后,第三年翻身有望……

  点击查看更详细的基金经理观点

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅