财新传媒

中芯国际如何应对美国制裁冲击/碳纤维行业现状与国产前景|数据精华

2020年12月23日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
【本文为财新数据通用户专享内容导读】还有更多内容:六大巨头如何布局社区团购;盘点高瓴资本投资的新能源企业;私募基金近期调研重点等
在中芯国际被列入美国商务部“实体清单”之前,制裁传闻早已冲击中芯股价。图/财新数据

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  研究:中芯国际如何应对美国制裁冲击

  在中芯国际被列入美国商务部“实体清单”之前,制裁传闻早已冲击中芯股价。该公司公告也确认,制裁“对10纳米及以下先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响”。多家机构本月纷纷下调该公司目标价,认为设备和软件受影响最大,先进制程进度也会受到明显负面影响。不过,也有机构看好,称“看似利空实质利好”……请看详细解读

  美国制裁精确定位先进工艺 中芯国际如何应对冲击?

  碳纤维行业现状与国产前景

  全球碳纤维市场基本被美日企业垄断,日本东丽、东邦和三菱三家占据全球“宇航级”碳纤维市场份额的二分之一,而美国赫氏占据“工业级”市场份额的一半以上。中国碳纤维的应用领域仍集中在中低端,券商报告指国产高性能碳纤维至少落后美国20年。国产碳纤维龙头中简科技和光威复材实力如何,参与高端竞争和国产替代的前景会是怎样?

12231

点击查看大图

  点击查看深度分析

  【大市热点】

  监管出手行政指导社区团购 六家大平台参会

  疫情改变了不少人的购物方式,也让社区团购成为互联网巨头角力的新战场,随之而来的是低价补贴、挤压就业等诸多争议。市场监管总局联合商务部就此召开了行政指导会,提出了经营行为“九个不得”。阿里巴巴腾讯京东美团拼多多滴滴六家互联网平台企业参加了指导会。监管出手会如何改变社区团购竞争格局呢?

  查看六巨头的社区团购布局

  新能源板块继续拉涨 高瓴资本浮盈不少

  高瓴资本拿下光伏制造企业隆基股份(601012.SH)6%股权后,隆基股份股价连日来涨了又涨。高瓴资本在2020年还先后入股了宁德时代恩捷股份等新能源企业。

  高瓴资本投资了哪些新能源企业

  免税店概念股走强 免税牌照都在谁手中

  盘中免税店概念股走强,中国中免(601888.SH)市值逼近5000亿元。目前,中全国共有10张免税牌照,我们此前在8月已经做了盘点梳理,此后牌照并没有新的变动。

  点击看免税牌照都在谁手中

  【更多荐读】

  私募基金的热门调研领域有哪些

  临近2020年年末,私募发行热情不减,规模再次冲年内新高。截至11月末,私募基金规模已逼近16万亿元,直追公募基金。自11月以来,多家私募基金都积极开展调研。整个11月,百亿级私募基金参与调研的上市公司达到151家,接近年内单月新高。

12231

点击查看大图

  看看私募们正在关注什么

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 政治局委员 深化改革 中央巡视组 黄坤明 罗姆尼 三年自然灾害 穆斯林的无知 强奸罪 熔断 中宝投资 秦晓 布雷顿森林体系 长江流域 朝鲜核试验