财新传媒

蒙牛入主妙可蓝多如何搅动奶酪市场/私募证券基金规模同比增逾五成|数据精华

2020年12月18日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
【本文为财新数据通用户专享内容导读】国内最大的奶酪生产企业妙可蓝多近日公布非公开发行计划,乳业巨头蒙牛不出意外将成为控股股东,妙可蓝多在产业链中的地位也或将改变;截至2020年11月底,中国私募基金规模已达15.91万亿元,直追公募基金,其中私募证券基金增长尤其亮眼
2019年我国奶酪零售市场CR5市占率合计为47.1%,第一梯队前四名百吉福、乐芝、安佳、卡夫均为海外品牌,第五名则是国产奶酪品牌妙可蓝多,其中位列第一的百吉福市占率达22.7%。图/财新数据

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  蒙牛、妙可蓝多与奶酪行业

  国内最大的奶酪生产企业妙可蓝多近日公布非公开发行计划,若交易落地,聚集众多乳制品行业资源的蒙牛将成为其控股股东。伊利、光明乳业、恒天然等企业近年来也在陆续布局奶酪行业。从竞争格局来看,当前中国奶酪市场的主导地位仍由海外品牌占据。有分析称,妙可蓝多这次有望借势蒙牛在产业链中提升地位。

  分析国产奶酪还有多少潜力

  中国私募基金规模逼近16万亿元

  截至今年11月底,中国私募基金存续基金规模已经接近16万亿元大关。其中私募证券投资基金新增规模最大,同比增加53%。

123

  点击查看更详细数据

  【大市热点】

  中国公司2020年海内外IPO总额已经创纪录

  2020年中国公司海内外IPO遇到了两大不利因素:蚂蚁集团350亿美元的沪港两地上市被叫停,美国国会还通过了可能迫使中概股退市的立法。尽管如此,中国公司年内首发和增发融资总额仍达到创纪录的1290亿美元。花旗集团分析师称,“投资者正在寻找可持续增长,而你会在三个地方找到它:科技、医疗保健和中国。”

  点击阅读对今年中国公司IPO的详细分析总结

  【公司研究】

  理想汽车累计交付突破三万辆

  理想汽车宣布,自理想ONE正式开启交付以来,已完成30000辆汽车交付。理想、小鹏、蔚来三家中国初创车企在美股的股价在11月集体大涨后震荡回调,不过蔚来目前市值仍高于通用汽车。我们上个月就详细分析过造车新势力们的泡沫风险,虽然股价市值变动不小,但对它们业务的分析没有过时,值得看看:

  造车新势力是否存在泡沫?

  【更多荐读】

  注意!美股“四巫日”来临

  针对指数和股票的期权和期货本周五即将到期,这是一个季度性事件,3月、6月、9月、12月的第三个星期五被称为四巫日(Quadruple witching day),随着大型衍生工具头寸的滚动,通常刺激交易增加,一天中的任何时候都可能突然发生大幅度的价格波动。这次恰逢特斯拉被纳入标普500指数,仅此一个动向就估计会引发大约800亿美元的股票交易。

  美股“四巫日”来临 为2020年最后一个流动性窗口

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 昆明火车站暴恐案 高澜股份 第一集团军 朝鲜美女 资本充足率 祁斌 美国大选第二场辩论 郭瑞民 国九条 强奸罪 作家陈映真去世 启东事件 深化改革 王晓东