财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港与内地研究数字人民币跨境支付 中银香港参与试点

2020年12月05日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究用于跨境零售消费场景,促进粤港澳大湾区互联互通
资料图:行人从香港金融管理局前经过。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局(下称金管局)称,正在与中国人民银行研究使用数字人民币进行跨境支付。央行正就此积极准备技术测试。

  12月4日晚,金管局总裁余伟文发表专栏文章透露这一进展,称此事“令人鼓舞”。香港是全球最大的离岸人民币中心,金管局是香港的实质央行。

  余伟文称,香港使用人民币已十分常见,数字人民币将会为香港与内地的游客带来更大便利,相信未来需要进行跨境零售消费的两地居民会多一种支付方式。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 肖亚庆 农地改革试点总结 网贷天使 阿根廷总统 杜军 无线输电 郭瑞民 王晓东 极右翼 杜军 政法委书记 曹建海 人工心脏 祁斌