财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

八部委规范供应链金融 严防虚假交易和重复融资

2020年09月23日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
强调核心企业在供应链金融中的作用,要求加大对核心企业的支持力度;同时指出核心企业、第三方供应链平台不能以供应链金融的名义挤占中小微企业利益
9月22日,人民银行、工信部、司法部、商务部、国资委、市场监管总局、银保监会和外汇局共八部委联合发布《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》。

  【财新网】(记者 彭骎骎)在国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》三年后,央行等八部委联合发布关于规范发展供应链金融的意见,这是中国首次对供应链金融作出规范。

  9月22日,人民银行、工信部、司法部、商务部、国资委、市场监管总局、银保监会和外汇局共八部委联合发布《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(下称《意见》),首次明确了供应链金融的定义和发展方向,并从供应链金融规范发展和创新、加强配套基础设施建设、完善政策支持体系、防范风险、严格监管约束等六个方面,提出了23条政策要求和措施,八部委各负责一部分。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 政治局委员 深化改革 中央巡视组 黄坤明 罗姆尼 三年自然灾害 穆斯林的无知 强奸罪 熔断 中宝投资 秦晓 布雷顿森林体系 长江流域 朝鲜核试验