财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

支付宝独家代销蚂蚁IPO战略配售基金 是否利益冲突?

2020年09月23日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
蚂蚁集团与基金公司达成战略配售协议,是否以子公司蚂蚁基金销售的独家代销渠道作为条件之一,又是否构成基金销售行业的不正当竞争,这些问题都有待厘清
9月22日晚,支付宝理财专区列出一则“战略配售蚂蚁股票”的广告:将从9月25日起独家开售五家公募基金的产品。图/人民视觉

  【财新网】(记者 岳跃)支付宝独家代销的战略配售基金,将投资于母公司蚂蚁集团IPO新股;而在蚂蚁集团上市前,战略配售基金可提前锁定蚂蚁股票。IPO主体及其子公司基金销售机构,以及基金公司,三者之间是否存在利益冲突引发市场关注。

  9月22日晚,支付宝理财专区赫然列出一则“战略配售蚂蚁股票”的广告:将从9月25日起独家开售易方达汇添富华夏鹏华中欧等五家公募基金的产品;这些产品统一命名为“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”,每只基金可将最高10%的资产投资于蚂蚁股票,都设置了18个月的封闭期,五位基金经理均跟投百万元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信