财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李扬:做强做好金融业亟需解决三个结构性问题

2020年09月06日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国前十大上市公司主要是高科技公司等面向未来的企业,中国前十大上市公司“弥漫着酒味”,然后是七家传统金融机构
资料图:北京一座办公楼的工作人员望着窗外的CBD。全球领先的金融科技公司排名,中国在2017年以前一直排在全球第四,2017年开始排到第三,第一是美国,第二是英国。

  【财新网】(记者 王力为)金融机构体系结构、上市公司行业结构、债市资产及持有者结构不适应当前形势和未来发展要求,是国家金融与发展实验室理事长李扬眼中中国金融业当前需解决的三大全局性问题。

  9月6日,李扬在2020年中国国际服务贸易交易会“中国国际金融年度论坛”上表达了上述观点。

  首先看金融机构类型。中国金融体系的结构是以商业银行为主,李扬坦言,这是适合过去工业化的需求,不适合应对当前面临的人口老龄化、创新、资产重组等牵涉大规模产业结构变动的形势,“尤其是资本市场的发展如果是商业银行为主,就不太可能有大规模的机构投资者力量。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 美国大选第二场辩论 诚通集团 难民危机 国九条 负利率 中央军事委员会 三年自然灾害 银河证券 李雅 去产能 祁斌 廉政准则 南华早报 黄坤明