财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

个人出借出售收款码、银行卡参与跨境赌博 或涉刑责

2020年07月24日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国支付清算协会接到举报的跨境涉赌案例中,涉及收款条码的占四成以上,出售银行账户的占三成
从公安部门披露信息来看,收款条码被不法分子利用,通过赌博“跑分平台”、转账收款群等快速转移资金,已成为跨境赌博、电信诈骗等违法犯罪资金链的重要环节。

  【财新网】(记者 张宇哲)随着支付业务的发展和市场环境变化,支付受理终端及相关业务风险隐患正在逐步暴露,特别是移动受理终端、收款二维码正在被跨境赌博等黑灰产业犯罪分子用作转移资金的工具。

  为提高社会公众防赌反赌意识,增强支付市场主体合规经营意识,防范和打击跨境赌博资金交易违法违规行为,中国支付清算协会(下称“协会”)从公安部和国家外汇管理局等部门公布的涉赌典型案例、人民银行行政处罚信息公示案例、协会举报调查案例中,梳理总结了金融领域涉赌案例的六大类型;其中,个人出租、出售银行账户和支付账户跨境涉赌是主要方式,涉及的机构包括银行、支付机构、非法“第四方平台”(俗称“跑分平台”)等。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 永远在路上 三年自然灾害 全国人大常委会 交易商协会 薄熙来案二审宣判 周浩 丰城电厂事故 农地改革试点总结 廉政准则 资本充足率 中信保 中央军事委员会 资本充足率 埃博拉病毒