财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

湖南银保监局局长:省联社多种身份“几不像”

2020年05月27日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于解决目前省联社、各地农商行形成的多级法人问题,他表示,上下级法人之间将用股权进行链接,“让资本说话、用股权链接、以规则约束”
5月26日,银行业代表委员在“代表委员共论中小银行改革发展“直播论坛上共论如何加快中小银行改革发展。图/截自直播视频

  【财新网】(记者 朱亮韬)“省联社现在是‘几不像’,一方面是省级政府管理全省农信社农商行的平台,这是国家机关属性;但省联社又是企业,有管理协调的职能,行政上又不能干预县域法人的独立自主性;同时还有自律性质,又像是协会。所以协会、企业、国家机关,几种身份‘几不像’。”5月26日,全国政协委员、湖南银保监局局长田建华在“代表委员共论中小银行改革发展“直播论坛上这样说道。

  省联社是全国大多数省份过往农信社改革过程中的历史产物:一方面是各省级农信社、农商行共同入股成立的地方性金融机构;另一方面又代表各省级政府负责行使对农合机构的指导、协调、服务和管理职能;其自身职责定位模糊、风险处置权责不对等、和县级农合机构摩擦较多等问题,过往讨论一直不断。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 朝鲜核试验 李克 同洲电子 去产能 去杠杆 难民危机 全国人大常委会 px项目 股灾 历届中央政治常委 华润银行 吴晓灵 香港经济 穆斯林的无知