财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

安永:上市银行一季度净利润增速放缓 减值计提波动大

2020年05月20日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
资产规模扩张、支出增速放慢、不良率未明显上升,支撑一季度净利润表现尚可;随着新金融工具准则的执行,资产减值计提未来都会波动比较大
新冠肺炎疫情冲击之下,上市银行净利润增速有所放缓。同时,随着越来越多的上市银行执行新金融工具准则,资产减值计提增加进而影响银行净利润,是行业长期趋势。

  【财新网】(记者 武晓蒙)新冠肺炎疫情冲击之下,上市银行净利润增速有所放缓。同时,随着越来越多的上市银行执行新金融工具准则(IFRS9),资产减值计提增加进而影响银行净利润,是行业长期趋势。

  5月20日,安永会计师事务所(Ernst & Young)发布的报告提到,2020年一季度因新冠疫情、国内外宏观经济环境不确定性增加等因素,中国上市银行净利润呈增速放慢趋势:目前披露季报的36家上市银行,净利润同比增长率是5.03%,比2019年一季度放慢2.35个百分点;营业收入同比增长率是7.23%,比2019年一季度放慢9.35个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信