财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

5月15日财经早知道|央行等四部门联合发布26条措施 为粤港澳大湾区建设提供有力金融支持

2020年05月15日 07:39 来源于 财新网
推荐:法院强裁后再变方案 亿阳集团破产重整波折不断;康美药业造假被罚60万 涉嫌犯罪者已移送司法

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>



【要点】



●央行等四部门联合发布26条措施,为粤港澳大湾区建设提供有力金融支持

●法院强裁后再变方案 亿阳集团破产重整波折不断

●康美药业造假被罚60万 涉嫌犯罪者已移送司法

●乐视网暴雷后连亏三年被强制退市 债务纠纷仍一地鸡毛

●拜登全美范围民调小幅领先 特朗普摇摆州中占优势



【国内财经】



央行等四部门联合发布26条措施,为粤港澳大湾区建设提供有力金融支持



推进粤港澳大湾区建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,对构建我国改革开放新格局有着重大而深远的影响。5月14日,央行发布消息,为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》。(证券日报)



渣打:人民币国际化指数连续第三月攀升



在新冠肺炎疫情冲击跨境贸易的背景下,沪深港通机制下的组合投资流以及贸易结算量攀升,驱动人民币国际使用不断提升。(财新)



政治局常委会会议:研究提升产业链供应链稳定性和竞争力



中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。(财新)



供大于求致煤价下跌,行业利润明显下滑



煤炭供大于求,煤炭价格跌至2016年9月以来最低位;一季度煤炭行业利润同比下降29.9%。(财新)



刘昆:今年财政收入预计低于去年 财政政策如何更加积极有为



加大逆周期调节,增加赤字规模、扩大政府投资、加大对地方转移支付;优化财政支出结构,聚焦民生以及先进制造、民生建设、基建补短板领域;坚持防范化解地方政府债务隐患。(财新)



MLF未“掐点”续做,流动性投放更灵活



央行5月14日公告,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购操作。别说“降息”,就连中期借贷便利(MLF)到期续做的预期也落空。分析人士认为,这并不意味着月内就不会再有MLF操作,更不代表货币政策转向。随着形势变化,货币调控节奏和力度可能更灵活,结构性政策拥有更大的施展空间。(中国证券报)



公募基金快马加鞭布局创业板投研



随着创业板改革并试点注册制的稳步推进,公募基金已在持续展开投资布局,上报的创业板相关概念基金陆续增加。公募表示,现阶段的产品布局,主要是看中了创业板的高成长投资属性,接下来预计还有更多的相关基金产品上报,并参与战略配售。与此同时,公募也已在投研端,针对创业板注册制下的标的估值、选股模型等加大布局。(中国证券报)



4月以来A股ETF净流出逾480亿,内需板块结构性走强,基金深淘细分机会



5月14日,上证指数下跌0.96%,为本月以来最大跌幅。与此同时,A股ETF资金近期也大幅净流出。截至5月13日,以区间成交均价计算,本周以来A股ETF资金净流出124.59亿元,4月以来净流出高达484.01亿元。(中国证券报)



注册制审核,存量处置无碍增量申报



本周,创业板上市审核系统已上线试用,创业板在审企业和众多拟申报企业,很快将迎来注册制“初体验”。由于涉及200多家存量在审企业,创业板在上市审核上如何兼顾增量和存量,实现从核准制向注册制平稳过渡,受到市场广泛关注。(上海证券报)



自贸试验区云招商“吸金”,4月中国实际使用外资增长11.8%



近期,云南、河北、河南等地的自由贸易试验区纷纷开展全球云直播招商活动,利用网络连线甚至抖音、微赞等直播平台向全球企业家推荐自贸区的重点项目和优惠政策。最新数据显示,4月我国实际使用外资703.6亿元,同比大增11.8%,增速不仅由负转正,而且创出新高。(上海证券报)



地方新基建施工图渐明,二季度投资增速将反弹



地方版的新基建相关建设方案正在加速落地。据记者不完全统计,截至5月14日,全国累计有十余个省份或地区出台相关方案计划。业内人士表示,政策引导有利于营造良好的行业发展环境。(证券时报)



从每天“涌入”710亿元到每天“流出”266亿元 居民存款“搬”哪儿了?



近日,央行公布了4月份金融数据,有一项数据特别值得关注——4月份人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元,但住户存款减少7996亿元。这也就意味着,4月份,平均每天有超266亿元存款“流出”银行。那么,这些存款去哪儿了?(证券日报)



年内证监系统开出51张“罚单” 重拳打击财务造假等行为



近日,监管层针对财务造假等违法违规行为连续发声。记者据证监会网站梳理,今年以来截至5月14日,证监会及地方证监局共发布51张行政处罚决定书,其中13张涉及内幕交易,18张涉及信披违规,3张涉及财务造假。(证券日报)



二季度保险板指升近7% 长线配置可否“买买买”



昨日,A股保险板块指数报收于1917.64点,下跌0.43%,最新指数较一季度末上涨了6.6%。今年一季度,保险板块指数大跌22.3%,大幅跑输上证综指。进入二季度以来,保险股板块指数止住跌势,呈缓慢回升之势。(证券日报)



财政部、税务总局:对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税



财政部、税务总局14日发布电影等行业税费支持政策。自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。(财新一线)



国家统计局数据显示,5月上旬生猪(外三元)价格环比下跌5.2%



国家统计局数据显示,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2020年5月上旬与4月下旬相比,25种产品价格上涨,23种下降,2种持平。其中,生猪(外三元)价格为31.2元/千克,环比下跌5.2%。(新华社)



【公司要闻】



法院强裁后再变方案 亿阳集团破产重整波折不断



原重整投资人上海华图一直未按约定支付重整投资款项。新的破产重整计划草案提出,重整投资人将变更为大连万怡投资有限公司。从前几次表决情况来看,新的重整草案获得债权人同意的前景并不乐观。(财新)



康美药业造假被罚60万,涉嫌犯罪者已移送司法



对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,其中6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。(财新)



乐视网暴雷后连亏三年被强制退市,债务纠纷仍一地鸡毛



乐视网于2019年5月起暂停上市,2019年度净利润、扣非净利润、期末净资产均为负值,已触及深交所的股票终止上市情形。(财新)



董明珠:格力下半年是否分红取决于市场情况



“大家都知道我一身债务。”董明珠称,如继续高分红方案,“那对我最好”。(财新)



华海药业遭山德士索赔1.15亿美元 杂质风波不止



缬沙坦原料药杂质问题始于2018年7月,欧盟、美国相继发布禁令。截至2019年底,华海药业相关原料药重新恢复欧盟出口资格,但美国仍未解禁。(财新)



博世中国总裁:疫情下中国车市真实状况将在7月显现



2019年博世在中国销售额为1093亿元,其中汽车与智能交通技术业务销售额808亿元,同比下降4.4%。(财新)



瑞幸咖啡仍在迅猛扩张

总部位于纽约的Thinknum Alternative Data指出,二季度截至5月12日,瑞幸咖啡在中国市场平均每日开设10家门店。虽然新开设门店的速度较第一季度有所放缓,但快于去年同期。(彭博)



【国际财经】



拜登全美范围民调小幅领先 特朗普摇摆州中占优势



在15个摇摆州内,73岁的特朗普斩获了52%受访者的支持,领先77岁的拜登7个百分点。(财新)



欧盟吁各成员国逐步恢复欧洲内人员流动 旅游业亟待活水



欧盟呼吁,疫情水平相近的各成员国,可采取分阶段的方式重新开放边境。另外,欧洲各国还应分阶段在夏季旅游旺季到来时取消旅行限制。(财新)



日本多数地区结束疫情紧急事态 东京大阪犹待观察



这39个县份的新感染者数量,已经下降到3月中旬传播开始扩大之前的水平。(财新)



新冠攻入所有非洲国家 WHO警示最糟4000万人染病



WHO非洲区域办公室警示,若非洲各国的抗疫举措失败,则在新冠疫情全球大流行的第一年2020年,非洲就可能有2900万至4400万人感染新冠病毒。其中,8.3万至19万人可能因感染而丧生。(财新)



相关专题:《全球抗疫进行时



美国养老金暂缓投资中国股票 市场影响几何?



投资者关注金融市场潜在的衍生风险,会否成为美国其他机构投资者变更投资策略的导火索。(财新)



相关文章:《白宫出手喊停 美公务员退休基金暂缓对中国市场投资



IEA将二季度全球石油需求预估上调320万桶/天 至7930万桶/天



该季度石油用量仍将在2019年同期的基础上损失近2000万桶/天,降幅约为20%。(财新一线)



美国惠誉评级公司获准进入中国信用评级市场



据中国央行网站的公告,对美国惠誉评级公司在中国境内设立的独资公司惠誉博华信用评级有限公司予以备案。银行间市场交易商协会表示,接受惠誉博华进入银行间债券市场B类信用评级业务的注册,业务范围为银行间债券市场金融机构债券和结构化产品信用评级业务。(财新一线)



联合国预计2020年全球经济萎缩3.2%



联合国13日发布的《2020年世界经济形势与展望年中报告》显示,受新冠疫情影响,2020年全球经济预计萎缩3.2%。报告预计,2020年,发达国家经济将萎缩5%,发展中国家经济萎缩0.7%。2020年至2021年,全球经济产出累计损失将达8.5万亿美元,几乎抹去过去4年的全部增长。(新华社)



【本周关注】



5月15日

日本4月国内企业商品物价指数(年率)

中国4月规模以上工业增加值(年率)

德国第一季度季调后GDP(季率)初值

德国第一季度未季调GDP(年率)初值

法国4月消费者物价指数(月率)终值

欧元区第一季度GDP(季率)初值

欧元区第一季度GDP(年率)初值

欧元区3月季调后贸易帐(十亿欧元)

美国4月零售销售(月率)

美国5月密歇根大学消费者信心指数初值

中国北京中国国家统计局召开5月国民经济运行情况新闻发布会



【市场】



美股收高银行股领涨 道指涨逾370点结束三连跌



道指涨377.37点,或1.62%,报23625.34点;纳指涨80.55点,或0.91%,报8943.72点;标普500指数涨32.50点,或1.15%,报2852.50点



周四美油收高9%创6周新高 布油上涨6.7%



纽约商品交易所6月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨2.27美元,涨幅为9%,收于每桶27.56美元;伦敦洲际交易所7月布伦特原油期货价格上涨1.94美元,涨幅约6.7%,收于每桶31.13美元



周四黄金期货收高1.4%创3周新高



纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格上涨24.50美元,涨幅为1.4%,收于每盎司1740.90美元



(编辑:张明晓)



推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 第一集团军 交易商协会 医学生 香港经济 启东事件 中信保 中信保 王晓东 罗姆尼 中科招商 丰城电厂事故 三个有利于 秦晓 私募债