财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

5月7日财经早知道|国常会:推进复工复产和助企纾困政策 加大稳企业保就业力度

2020年05月07日 07:54 来源于 财新网
推荐:央行上海总部:坚持“房住不炒”定位;北上资金净流入11.40亿 贵州茅台净买入5.74亿

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>



【要点】



●中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

●跨境电商综试区再添新军 雄安新区等46个城市地区获批

●阅文管理层交替引“霸王条款”指责 作者在担心什么?

●央行上海总部:坚持“房住不炒”定位

●北上资金净流入11.40亿 贵州茅台净买入5.74亿

●4月财新中国服务业PMI今日发布



【国内财经】



中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持



中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话(央视新闻)



国常会推进复工复产和助企纾困政策,加大稳企业保就业力度



国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度(财新)



相关专题:直击复工加速跑



中行向6万投资者提出“原油宝”和解协议 多位投资者称要走法律程序



多位“原油宝”投资者确认收到了中行的通知,但仍有不少投资者声称不接受和解协议,宁愿要走诉讼程序(财新)



相关专题:中行“原油宝”巨亏事件追踪



金融委要求强化金融产品风控,九位专家提出三大防风险策略



今年以来,各种事件频发,国际经济形势不确定性加剧。金融衍生品投资主要与国际商品挂钩,各类资产价格频繁波动,不仅对产品设计、风险控制提出更高要求,其中的市场风险也引起监管层高度重视。5月4日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十八次会议,会议指出,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控(证券日报)



跨境电商综试区再添新军,雄安新区等46个城市地区获批



5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在雄安新区、大同市、满洲里市等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。批复指出,综合试验区建设要复制推广前四批综合试验区成熟经验做法,推动产业转型升级,开展品牌建设,引导跨境电子商务全面发展,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推进贸易高质量发展(经济参考报)



AIC资管业务规则出台,拓展债转股资金来源



允许AIC私募发行债转股资管产品;要求市场化债转股资产不低于资管产品净资产60%;允许封闭期内份额转让(财新)



多家上市公司参与组建国家制造业创新中心



工业和信息化部近日批复组建国家高性能医疗器械创新中心和国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。多家上市公司参与了这两家国家制造业创新中心的组建(上海证券报)



科技股强势回归,A股二季度上涨进入下半场



5月首个交易日,两市上演开门红,创业板表现抢眼,科技强势领涨,市场人气复苏。中信证券认为,长假期间的外盘扰动影响相对有限,对市场更多是短期情绪冲击。全球资金再配置加速,政策驱动基本面快速恢复,国内流动性宽松传导至股市,驱动A股慢涨行情延续。预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口(中国证券报)



多地国企改革换挡提速,重点公司混改打前炮



从双星打响青岛国企集团混改“第一枪”,到注资50亿成立山西华舰体育控股集团;从法士特集团入主秦川机床,到辽宁国有企业69个混合所有制改革项目登榜各地产权交易平台……二季度以来,多地国企改革的实质性破局动作频出。这些在各地具有标志性意义的运作,反映了地方国资在窗口期谋求实质性破局的迫切愿望,被业内视为地方国企改革进入“深水区”并提速换挡的信号(证券时报)



财新调查|4月经济低位改善 外需或再度下行



国内疫情缓和叠加逆周期政策力度加大,工业增加值同比有望转正,投资、消费同比增速或延续上行态势,但外需低迷或致出口降幅再次扩大(财新)



创业板试点注册制步稳蹄疾 投行预计最快下月可申请IPO



近日,有投行人士向上证报乐观预计,在6月中上旬,拟上市企业即可向深交所提交注册制下的创业板IPO申请。最快到7月、8月份,就可能有企业通过注册制在创业板上市(上海证券报)



央行上海总部:坚持“房住不炒”定位



央行上海总部:坚持“房住不炒”定位,支持金融机构按照市场化原则,依法合规做好旧区改造、保障性住房、轨道交通等重大项目的配套融资服务(财新一线)



延期披露年报家数远低于市场预期



截至4月30日,沪深两市共118家公司年报延期披露,占上市公司总数的3%。其中,沪市38家,深市80家,除天广中茂外,均披露了主要经营数据(中国证券报)



线下消费回暖超预期 “五一”假期各地居民购物忙



刚刚过去的“五一”假期,上海“五五购物节”消费金额超过100亿元,北京100家重点商贸企业销售额恢复至去年同期水平94.1%,全国旅游人次超1亿……多个数据显示居民受疫情抑制的消费需求大幅反弹,沉寂许久的线下消费加速回暖。受访专家均表示,“五一”消费增长超预期(上海证券报)



加仓底气足 私募常态化高仓位成趋势



5月6日A股低开高走强势上涨。数据显示,股票私募在“五一”节前踏准节奏加仓,整体仓位已升至71.35%。多家私募认为,随着国内疫情防控逐步到位,经济社会生活逐步恢复正常,无须对短期市场过于悲观。部分低估值但盈利韧性较强、景气度向上的板块可能成为市场下一步关注的焦点(中国证券报)



【公司要闻】



车好多获软银、红杉2亿美元融资 疫情后二手车怎么走?



疫情期间,二手车供给和需求均受影响,整个线下交易链条全面遇冷。在疫情后期行业复苏的关键节点,车好多获股东大额输血(财新)



阅文管理层交替引“霸王条款”指责 作者在担心什么?



来自腾讯的阅文新任管理层强调了不强推免费,且作者有选择权,并修改2019年9月合同条款,近期推出新合同(财新)



相关新闻:最新财新周刊:腾讯网络文学变阵



北上资金净流入11.40亿 贵州茅台净买入5.74亿



北上资金今日净流入11.40亿。贵州茅台净买入5.74亿,恒瑞医药净买入3.05亿,药明康德净买入2.17亿,海康威视净买入0.76亿(财新一线)



盲盒行业头部玩家泡泡玛特融资逾1亿美元 拟赴港上市



本轮投资方包括正心谷资本、华兴新经济基金、红杉资本(财新)



华谊兄弟收到问询函:要求说明公司2019年净利润、营收等均大幅下降的原因



华谊兄弟收到交易所问询函,结合公司相关资产出现减值迹象的具体时间及计提减值准备的依据,说明相关存货全额计提跌价准备、相关应收账款全额计提坏账准备的原因及其合理性。说明公司2019年净利润、营收等均大幅下降的原因,以及公司改善经营业绩和持续经营能力的具体措施(财新一线)



英伟达收购网络软件公司Cumulus



GPU厂商英伟达宣布收购网络软件商Cumulus Networks,未公布交易金额。Cumulus总部位于美国硅谷,成立于2010年,其开发的网络交换机操作系统Cumulus Linux,支持100多个硬件平台。4月27日,英伟达刚刚宣布完成70亿美元对以色列网络设备商迈络思科技(Mellanox)的收购(财新一线)



以岭药业:连花清瘟胶囊获得新加坡注册批文



以岭药业( 002603.SZ )5月6日晚间公告,公司收到新加坡卫生科学局(HSA)核准签发的“中成药”注册批文,批准公司药品连花清瘟胶囊符合新加坡中成药标准注册(财新一线)



【国际财经】



英国死亡数成全球第二 法国发现早期本土新冠病例



在4月24日结束的这一周里,英国养老院内的死亡人数达到7911人,为同期全英总死亡人数的36%。往年同期,养老院内死亡人数在全英死亡人数中所占的平均比例仅为22%(财新)



相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)



英美就脱欧后自由贸易协议开始谈判



英美就脱欧后自由贸易协议开始谈判,第一轮讨论于5月6日开始,并将持续两周左右。双方有约100名谈判代表参加。谈判每6周举行一次,通过远程方式进行,直到可以安全地国际旅行。英国表示,希望能够与美国在内的世界各国达成自由贸易协议,为疫情后的经济恢复提供动力(央视新闻)



德法院裁定欧央行QE越权 不影响欧洲抗疫纾困计划



德国联邦宪法法院同时指出,5月5日公布的裁决与“欧盟或欧洲央行在当前新冠病毒危机背景下采取的任何财政援助措施无关”(财新)



美机构预测全美新冠死亡8月将达13万人 养老院现成重灾区



目前美国养老机构的新冠病死率约为16.6%,全美至少有6800家长期护理机构出现了新冠病例;至少有11.8万这类机构内的住户和职员染病,其中1.96万人已经因新冠去世,占美国累计新冠死亡病例的四分之一(财新)



欧盟委员会:新冠危机对欧元区存续构成威胁



在政府出台重大措施限制病毒传播之际,欧元区今年势将萎缩7.7%,令失业率和公共债务水平飙升(彭博)



【本周关注】



5月7日(周四)

中国4月贸易帐(十亿美元)

中国4月贸易帐(十亿元)

中国4月财新服务业采购经理人指数

中国4月财新综合采购经理人指数

英国官方银行利率

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0502)

英国伦敦英国央行公布利率决议、会议纪要及货币政策报告

英国伦敦英国央行行长贝利召开新闻发布会

欧元区欧洲央行行长拉加德参加一个网络研讨会



5月8日(周五)

德国3月季调后贸易帐(十亿欧元)

美国4月季调后非农就业人口变动(千人)

美国4月失业率

美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡利发表讲话

美国费城联储主席哈克就美联储对新冠疫情的回应发表讲话

澳大利亚澳洲联储公布货币政策声明

欧元区欧洲央行行长拉加德将发表讲话

英国五月初银行假日 假期休市



5月9日(周六)

中国4月末M2货币供应(年率)

中国4月社会融资规模(十亿元)

中国4月新增人民币贷款(十亿元)

美国当周石油钻井总数(口)(至0508)



【市场】



美股涨跌不一道指跌逾200点



道指收盘下跌218.45点,或0.91%,报23664.64点;纳指涨45.27点,或0.51%,报8854.39点;标普500指数跌20.02点,或0.70%,报2848.42点



周三美油期货收跌2.3% 布油跌4%



周三,纽约商品交易所6月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌57美分,跌幅2.3%,收于每桶23.99美元;作为全球原油价格基准的伦敦洲际交易所7月布伦特原油期货价格下跌1.25美元,跌幅4%,收于每桶29.72美元



黄金期货周三收跌1.3%



纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格下跌22.10美元,跌幅1.3%,收于每盎司1688.50美元



今日新股



豪美新材申购代码002988



(编辑:邵超)



推广

财新私房课
好课推荐
财新微信