财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

QFII、RQFII额度正式取消 资金汇出手续大幅简化

2020年05月07日 20:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至目前QFII、RQFII额度一直未用满;扩大QFII、RQFII投资范围的文件迟迟未落地
截至2020年4月30日,QFII机构申请的投资额度总计1146.59亿美元,额度远未用满。图/财新数据

  【财新网】(记者 彭骎骎)作为中国资本市场最早向境外机构投资者开放的渠道,QFII(合资格境外机构投资者)机制迎来重大改革。央行和国家外汇管理局最新联合发布的通知称,取消QFII和RQFII(人民币合格境外机构投资者)境内证券投资额度管理要求,并简化投资收益汇出手续。

  5月7日,央行和外汇局联合发布公告,对QFII和RQFII跨境资金汇出入和兑换实行登记管理,取消额度管理要求;允许合格投资者自主选择汇入资金币种和时机;大幅简化合格投资者境内证券投资收益汇出手续;允许单家合格投资者委托多家境内托管人,并实施主报告人制度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信