财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞幸高管造假 违法成本是多少?

2020年04月07日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
从十年前中概股遭遇的集体诉讼后果来看,罚款兑现难、中国籍高管未受到实质性惩罚,国内的资本运作依旧风生水起
2020年4月3日,北京,一家瑞幸咖啡门店。

  【财新网】(记者 全月)瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)伪造交易事件再掀中概股旧伤。十年过去,曾经涉及欺诈行为、信披违规的中概股退市公司、高管、中介机构受到了何种处罚?

  在美上市的中国概念股的财务造假演化成信任危机,始于2010年12月。绿诺科技的欺诈行为遭浑水(Muddy Water)质疑,最终被纳斯达克退市。此后短短一年时间,中概股在美国资本市场的丑闻频出,开启退市潮,一年内超过20家中概股退市。

  不过,当退市真正发生时,集体诉讼的赔偿金额是否执行落实?相关高管的处罚是否到位?一位法律界资深人士对此表示怀疑:“如果中概股的生意、工厂、资金都在中国,美国只剩一个空壳,即使美国法院判决集体诉讼的原告获胜,和解的金额怎么兑付呢?中国籍高管人在中国,相关司法协助不畅通,拿他们没办法的。人家大不了不再出国,不再去香港,有刑事指控的都逮捕不了。美国法院只能对有钱的(deep pockets)中介罚一罚。这还算好的,如果没有会计师事务所的审计底稿,法院判都不好判。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 负面清单 转移支付 查获千余吨洋垃圾 薄熙来二审维持原判 刘志庚 内蒙古银行 收官 去杠杆 东北特钢集团 作家陈映真去世 黄坤明 中央政治局 sdr 会议