财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

盘点公募基金股东 券商系占半壁江山

2020年02月11日 22:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
国有企业仍然是基金管理机构股东群体中的重要力量。无论从基金管理机构数量还是从管理的资产规模来看,券商系基金管理人都在行业中占据领先地位
截至2018年末,国内已获批的公募基金管理机构有141家。其中,中外合资公司共41家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司有13家,保险资管公司有2家。图/视觉中国

  【财新网】(记者 全月)国内公募基金股东背景如何?都是来自哪些行业?2月11日,中国基金业协会发布公募基金管理机构股东情况,国有企业、券商系股东仍占大头。

  截至2018年末,国内已获批的公募基金管理机构有141家。其中,中外合资公司共41家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司有13家,保险资管公司有2家。

  从主要控股股东所处行业来划分,大致可分为四个类型:银行系、券商系、信托系和其他系。一直以来,无论从基金管理机构数量还是从管理的资产规模来看,券商系基金管理人都在行业中占据领先地位。尽管银行系中有建信基金工银瑞信这样的巨无霸型基金管理公司,但是券商系基金管理公司胜在数量众多,整体上规模仍然占优。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信