财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人身险调精算规则 打开降价空间

2020年02月06日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
与香港和境外其他保险市场相比,中国内地寿险价格偏高;通过调整精算规则,预计价格将下调3%-5%
2月6日,银保监会发布《普通型人身保险精算规定》,通过调整普通型人身险的精算规则,以促进保险产品价格下调,进而推动消费者的购买意愿和险企产品的开发、销售积极性,促进风险保障类产品的高质量发展。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)与包括中国香港地区在内的国际保险业相比,中国内地的寿险、健康险等风险保障类保险产品价格一直偏高。2月6日,银保监会发布《普通型人身保险精算规定》(下称《规定》),通过调整普通型人身险的精算规则,以促进保险产品价格下调,进而推动消费者的购买意愿和险企产品的开发、销售积极性,促进风险保障类产品的高质量发展。

  据测算,根据《规定》开发的新产品中,预计健康险、意外险、定期寿险、终身寿险等风险保障类产品,以及年金保险、部分趸交保险产品的价格都将下降3%-5%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信