财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2019年信托业监管升级 三分之一信托公司受罚

2019年12月23日 14:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
22家信托公司收到银保监会、人行罚单共计34张,罚单金额2249万元,规模远超往年;房地产业务成为违规重灾区
2019年即将结束,信托业严监管态势仍在持续。图源于财新数据

  【财新网】(记者 梁虹)2019年即将结束,信托业严监管态势仍在持续。

  12月19日,北京银保监局对辖内建信信托中信信托分别开出90万元的罚单,这已经是两家头部信托公司年内收到的第三张罚单,全年合计分别被罚没220万元、190万元。

  据财新记者统计,截至2019年12月22日,已经有20家信托公司收到各地银保监局32张罚单,累计金额为2217万元。此外,山东信托交银国际信托还被当地人民银行处罚,分别被罚3万元、29万元。目前全行业信托公司共68家,这意味着2019年有三分之一的信托公司受到监管处罚,规模远超2018年。

  从罚单金额来看,中泰信托由于对业务合同未做到全过程、动态化尽职管理,被处罚款50万元;因违规承诺某信托财产不受损失,被处以警告并没收违法所得264万元,合计314万元,罚没金额居信托公司罚单榜首。其他罚单金额超过200万元的公司还包括建信信托、粤财信托华宝信托中融信托

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新微信