财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

11月25日财经早知道:MSCI年内最大幅度提升A股权重明日生效

2019年11月25日 07:46 来源于 财新网
推荐:“无形之手”正在起作用 科创板公司发行定价现微妙变化;证监会开出122份罚单10家中介被罚

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“张鸿早点说”>>



【要点】



●MSCI年内最大幅度提升A股权重明日生效 3000亿元资金蓄势待发

●监管通报险资八大投资乱象 告诫机构严守合规经营底线

●“无形之手”正在起作用 科创板公司发行定价现微妙变化

●本周公开市场3000亿元逆回购到期 专家预计央行年内还将开展MLF维护市场流动性

●A股ETF上周净流入逾9亿元



【国内财经】



监管通报险资八大投资乱象 告诫机构严守合规经营底线



记者获悉,鉴于仍有保险机构存在违反《保险资金运用管理办法》等规章制度和监管政策的问题,近日监管部门向各保险机构通报了目前保险资金运用领域存在的八大问题。业内人士告诉记者,监管部门通过通报这一举措,提醒各保险机构引以为戒、举一反三,及时开展自查自纠,深刻整改反思,全面增强合规意识,加强合规能力建设,守住合规经营底线。(上海证券报)



MSCI年内最大幅度提升A股权重明日生效,3000亿元资金蓄势待发



11月8日,国际指数MSCI宣布,A股大盘股纳入比例由15%提升至20%,中盘股也将以20%的比例首次纳入。此次提升A股权重将于11月26日收盘后正式生效。根据中金公司估算,本次MSCI提升A股权重后有望为A股市场带来约2500亿元至3000亿元的增量资金。苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,本次提升A股权重,外资将重点布局计算机通信、大消费、医疗健康、金融地产、基建等股票,这些板块将首先获益。(证券日报)



“无形之手”正在起作用,科创板公司发行定价现微妙变化



近一段时间以来,在持续供应预期稳定的背景下,多数科创板个股已由上市初期的高位回落。上周,56只科创板个股中有47只下跌。截至11月22日收盘,有4家公司的股价处于发行价之下。记者从投行人士处了解到,科创板新股在上市后迅速向理性价值区间回归的现象,已经引起了保荐机构和发行人的重视。对市场动向更加敏感的保荐机构正在有意识地推动发行人适当下调预期,降低发行价。(上海证券报)



本周公开市场3000亿元逆回购到期,专家预计央行年内还将开展MLF维护市场流动性



时近年末,展望12月份资金面,将有4735亿元中期借贷便利(MLF)到期。同时,从往年来看,临近跨年时,缴税、缴准、政府债券发行缴款等因素叠加跨季资金需求上升,且年末财政集中支出与流动性收紧时点存在错位,银行间市场资金面往往呈现收紧态势,尤其是跨年资金利率上行显著。川财证券研报认为,逆周期调节多次提及,央行可能采取相对宽松的货币政策。不排除央行12月份再度降准,以改善商业银行流动性指标的可能性。(证券日报)



李超:以关键制度创新促进市场健康发展 坚守科创板定位 推进创业板改革并试点注册制 深化新三板改革



中国证监会副主席李超23日在国际金融论坛(IFF)第16届全球年会上发表主旨演讲时表示,证监会将以关键制度创新促进市场健康发展,更好地服务国家重大战略部署,增强服务经济高质量发展的效能。(中国证券报)



农业部:生猪产能下滑基本见底 力争明年底恢复到80%



10月份,能繁母猪环比增长0.6%,这是自去年4月份以来能繁母猪存栏环比首次增长,全国生猪存栏环比降幅为0.6%,与8月份、9月份相比,分别收窄了9.2和2.4个百分点(财新)



《关于强化知识产权保护的意见》印发全面强化知识产权保护,不断改革完善保护体系



近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,从强化制度约束、加强社会监督共治等6大方面提出23项具体措施,明确要不断改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。(上海证券报)



证监会开出122份罚单10家中介被罚



业内人士对记者表示,对于上市公司信披违规和中介机构提供虚假证明文件等违法行为,要加强处罚力度,提高违法成本。除了提高罚款上限之外,也要支持投资者索赔,通过索赔进一步提高违法成本。在投资者索赔上,可以完善投资者集体诉讼制度和先行赔付制度。(证券日报)



A股ETF上周净流入逾9亿元



上周市场震荡调整,上证综指和深证成指分别下跌0.21%和0.22%,A股ETF超五成下跌,总成交额503.52亿元,较前一周增加48.51亿元。以区间成交均价估算,上周A股ETF份额总体增加4.07亿份,资金净流入约9.08亿元,连续两周净流入。截至11月22日,本月以来北向资金已经净流入285.41亿元。业内人士认为,近期市场调整主要源于交易层面扰动,北向资金仍是较为确定的增量资金。(中国证券报)



多家5G相关概念股获机构调研



这周A股沪深两市共有85家上市公司披露机构调研纪要,相比前一周的103家,获调研企业数量环比下滑17%。从整体调研主题来看,受11月20日-11月23日首届世界5G大会举行影响,上周多家5G相关概念股获机构调研,如深南电路、星星科技、盛路通信、精研科技等公司均获机构调研。(证券时报)



助中小企业跨境融资,国家外汇管理局跨境区块链平台再扩容



国家外汇管理局正在探索运用区块链技术来助力中小企业跨境融资。国家外汇管理局副局长张新近日表示,外汇局已经于今年3月22日推出跨境金融区块链服务平台,并率先在7个省(直辖市)、14家法人银行试点。日前,该平台再次扩容至17个省(直辖市、自治区)。截至11月20日,平台累计完成应收账款融资放款金额折合82.14亿美元(其中人民币62.75亿元),服务企业共计1590家,其中中小企业占比约70%。(经济参考报)



营商环境排名提升 市场准入、公平竞争仍存短板



中国营商环境范围应当比世行评价标准更宽泛,目前经济体制转型中有很多特定问题,特别是在放宽市场准入、鼓励公平竞争方面(财新)



沪深港通“南向穿透式监管”获推进 修订沪深交易所规则



投资者参与港股通交易,沪深交易所可向香港证监会、联交所提供投资者信息等相关资料(财新)



全国医保电子凭证在济南首发



全国医保电子凭证首发仪式24日在山东济南举行。“医保电子凭证”成为全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东七个省(市)的部分城市陆续开通使用。(新华社)



【公司要闻】



浙商银行周二上市,首日表现备受关注,更有邮储银行周四申购,将创多项纪录



本周将迎来5只新股申购,其中,大盘股邮储银行在推迟三周后,本周四将正式迎来网上申购。值得注意的是,邮储银行发行规模高达51.72亿股,按照发行股数计,将成为2010年8月光大银行之后,9年多来发行股数最多的一只新股。此外,邮储银行计划募资284.47亿元,将成为2015年5月国泰君安之后,4年多来募资最多的新股。(证券时报)



英特尔收购Nervana后推首款云端AI芯片



英特尔过去在数据中心市场上几无对手,但在AI的新兴需求下慢人一步,如今终于补齐产品缺口,将冲击领先者英伟达(财新)



*ST神城今日进入退市整理期 重整方案悬而未决



11月25日开盘,*ST神城的股票简称将变更为“神城A退”,进入退市整理期交易。退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2020年1月6日,此期间神城A退的涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一个交易日,预计为1月7日,深交所将对神城A退的股票予以摘牌。(证券日报)



翁源农商行定向发行1亿股 十天内获核准



作为一家地方小型银行,翁源农商行定向发行的获批,不但将增强该行抵御风险的能力,同时也将提高该行服务县域金融能力,更好地为“三农”经济和小微企业服务。(证券日报)



乾景园林实控人将变更为陕西省国资委



乾景园林公告,共同实际控制人杨静、回全福以及一致行动人北京五八投资控股有限公司拟逐步向陕西水务转让公司29.99%股份。公司将改选董事会,陕西水务推荐董事将占多数席位。陕西水务将取得公司的控制权并成为控股股东,陕西省国资委将成为公司的实际控制人。(上海证券报)



【国际财经】



美禁止网络服务商使用联邦资金补贴购买华为和中兴设备



美国公司将无法使用一项资金池规模为85亿美元的联邦补贴,购买华为、中兴等提供的设备或服务。华为称此举将对美国农村地区的连通性产生负面影响(财新)



比尔·盖茨:显然我捐钱的速度还不够快



盖茨也强调,在应对重大全球问题时—如应对疾病大流行的准备、联手打击恐怖主义、应对全球气候变化等等,中美的竭诚合作至关重要(财新)



【本周关注】



11月25日

英国 11月CBI零售销售预期指数

德国 11月IFO商业景气指数



11月26日

美国 10月新屋销售(年化月率)

美国 11月咨商会消费者信心指数

美国罗得岛州普罗维登斯 美联储主席鲍威尔在普罗维登斯商会的年会上发表讲话

澳大利亚悉尼 澳洲联储主席洛威在澳洲商业经济学家年会上发表讲话



11月27日

美国上周API原油库存变化(万桶)(至1122)

美国第三季度个人消费支出物价指数(年化季率)

美国 10月耐用品订单(月率)初值

美国第三季度实际GDP(年化季率)

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至1123)

美国 10月NAR季调后成屋签约销售指数(月率)

美国 10月个人消费支出物价指数(月率)

美国 10月个人消费支出(月率)

美国 10月个人收入(月率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1122)

美国美联储理事布雷纳德发表题为“美联储就货币政策战略、工具和沟通的框架评估”的讲话



11月28日

美国当周石油钻井总数(口)(至1129)

日本 10月季调后零售销售(月率)

澳大利亚第三季度私人新增资本支出(季率)

瑞士第三季度国内生产总值(季率)

瑞士第三季度国内生产总值(年率)

美国华盛顿美联储公布经济状况褐皮书

美国感恩节假期休市



11月29日

日本 10月失业率

法国 11月消费者物价指数(月率)初值

法国第三季度GDP(季率)终值

德国 11月季调后失业率(官方)

欧元区 11月消费者物价指数(年率)初值

欧元区 10月失业率

加拿大 9月GDP(月率)

加拿大第三季度GDP(年化季率)



【市场】



美股收高道指涨109点 医药板块领涨



道指收盘上涨109.33点,或0.39%,报27875.62点;标普500指数涨6.75点,或0.22%,报3110.29点;纳指涨13.67点,或0.16%,报8519.88点



原油期货价格周五收跌1.4% 本周下跌0.1%



纽约商品交易所1月交割的西德州中质原油期货价格(WTI)下跌81美分,跌幅1.4%,收于57.77美元/盎司。本周该期货价格累计下跌0.1%



黄金期货价格周五收平 本周下跌0.3%



纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格周五收盘基本持平,报收于1463.60美元/盎司



今日新股



硕世生物申购代码787399



(编辑:李一)



推广

财新微信