财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行报告:人身险转型面临四大挑战

2019年11月25日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
保费增长放缓,尚未形成新的增长点;服务客户能力和经营水平有待提高;渠道发展面临困境;政策支持力度有待进一步提高
11月25日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》。这份报告在着墨保险业时,将目光聚焦在了人身险转型面临的挑战上。图/IC photo

  【财新网】(记者 吴雨俭)11月25日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》(下称《报告》)。这份最新出炉的报告在着墨保险业时,将目光聚焦在了人身险转型面临的挑战上。

  《报告》指出,近年来我国人身险业快速发展,但也暴露出一些问题,主要是中短期高现价万能险产品过快增长,资产负债错配严重。2016-2018年以来,监管部门连续发布一系列文件推动人身险业回归保障本源,人身险业中短存续期业务规模大幅下降,转型取得初步成效。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信