财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

10月17日财经早知道丨IMF:中国运用财政政策有助于缓解贸易争端影响

2019年10月17日 07:33 来源于 财新网
推荐:稳增长已成重中之重 地方决战四季度锚定项目建设;百强房企新增货值达7.2万亿元,二线城市拿地步伐放缓

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“张鸿早点说”>>



【要点】



●国常会:在中西部地区优先增设一批综合保税区

●IMF:中国运用财政政策有助于缓解贸易争端影响

●百强房企新增货值达7.2万亿元,二线城市拿地步伐放缓

●境外机构投资银行间债市便利性提升

●业内:三季报行情有望从风险偏好提升回归到业绩驱动上来



【国内财经】



IMF:中国运用财政政策有助于缓解贸易争端影响



报告称中国金融体制改革的关键,是平衡保持市场流动性与引入交易对手偿债能力风险之间的关系,短期内则应以确保金融稳定为重(财新)



国常会表示,在中西部地区优先增设一批综合保税区



李克强主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担为发展增动能(财新)



央行昨日开展2000亿元MLF,操作利率维持3.3%不变



10月16日,央行本月以来首次通过公开市场投放流动性。昨日,央行发布公告表示,开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前维持一致。同时,记者注意到,这也是央行今年首次在没有MLF到期的情况下进行MLF投放。(证券日报)



百强房企新增货值达7.2万亿元,二线城市拿地步伐放缓



克而瑞研究中心统计数据显示,截至2019年9月末,销售百强房企的新增货值达7.2万亿元,已有24家房企年内新增货值突破1000亿元,中骏、奥园9月份也迈入新增货值千亿元阵营。克而瑞研究中心表示,三季度土地市场形势较二季度更加严峻,成交量同比和环比均下跌,溢价率持续回落。整体来看,百强房企拿地同样保持谨慎,四成企业拿地销售比低于行业平均水平。此外,三季度以来,房企在二线城市拿地步伐有所放缓。(证券日报)



稳增长已成重中之重,地方决战四季度锚定项目建设



最近一周,地方都在召开相关会议研判当前经济形势,并为冲刺四季度做准备。记者梳理发现,上海、山东等地明确提出要把稳增长作为经济工作的重中之重,确保完成今年目标任务。为冲刺四季度经济,地方普遍认为项目是关键,以项目建设稳定和带动投资增长。10月份以来,山东、河南等多地已有数百亿元级投资规模的重大项目集中开工。(上海证券报)



境外机构投资银行间债市便利性提升



中国人民银行网站16日消息,为进一步便利境外机构投资,体现高水平开放要求,人民银行会同外汇局制定了《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关事项的通知》,允许同一境外主体合格境外机构投资者(QFII)/人民币合格境外机构投资者(RQFII)和直接入市渠道下的债券进行非交易过户,资金账户之间可以直接划转,同时同一境外主体通过上述渠道入市只需备案一次。(中国证券报)



银保监会18个月推出34项对外开放举措



为进一步扩大金融业对外开放,2018年以来,银保监会陆续提出一系列银行业、保险业等对外开放新举措。今年5月份银保监会继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,又在2019年5月1日再次宣布了12条新的对外开放措施。此后,今年7月份,银保监会研究发布7项对外开放新政措施。至此,18个月以来,银保监会共推出34项对外开放举措。(证券日报)



财新调查|三季度GDP同比增速或降至6.0%



9月工业增加值、社会消费品零售总额同比增速或反弹,固定资产投资累计增速或低位企稳,缓慢探底是当前的趋势(财新)



改革步入深水区 资产腾挪进行时 上海国资系统相关权属关系将密集调整



随着上海区域性国资国企综合改革试验启动,上海国资国企改革进入深度腾挪期。上海国资系统相关资产权属关系将迎来密集调整,部分国企集团内部及国企集团之间将有更多资产梳理和腾换。(中国证券报)



稳就业全方位政策礼包派发在即,未来将进一步放宽市场准入,创造更多新的就业岗位



近段时间,特别是10月以来,中央多个部门频频部署稳定和扩大就业。地方也密集出招并陆续启动专项行动。据悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一揽子促就业新举措,包括加大力度为企业减负,破解人才供求失衡,进一步放宽市场准入,创造更多新的就业岗位等。(经济参考报)



业内:三季报行情有望从风险偏好提升回归到业绩驱动上来



多家基金公司投研人士表示,三季报整体盈利预计平稳,其中电子、计算机等科技板块盈利较为突出,“从三季报业绩来看,最有投资机会的是硬科技和金融行业(尤其是银行)。”基于此,三季报行情有望从风险偏好提升回归到业绩驱动上来,当前是布局绩优成长股的窗口。(中国证券报)



下半年以来公募基金仓位变化:50家加仓81家减仓



国金证券发布了最新的公募基金股票仓位测算报告。报告显示,权益基金的最新平均持股仓位为67.61%,较之今年二季度末下降了1.11个百分点。值得注意的是,下半年以来,减仓成为众多基金公司的主流操作,131家基金公司中,有81家基金公司在此期间减仓,另外50家基金公司则选择了不同程度的加仓。(证券日报)



科技企业成为并购重组热门:前三季度A股公司并购重组共1350起,同比增长19.57%



今年前三季度,A股上市公司总体并购情况是“量”升“价”降。投中研究院统计显示,今年前9个月,A股上市公司并购重组交易案例共1350起,交易总规模7503.63亿元,与去年同期相比,并购重组交易数量增长19.57%,交易总额降低了8.43%。从并购案例数量看,今年前9个月,A股上市公司并购重组主要聚集在医疗健康、IT及信息化等科技类行业。(经济日报)



科创板IPO审核提速,9天11家企业过会



自10月8日至16日,上交所科创板股票上市委员会就召开了5次审议会议,其中共审议11家企业的发行申请,并且全部过会。科创板上市委本月还将召开5次审议会议,审议10家公司首发上市申请。对于科创板IPO审核提速,有业内人士表示,这与科创板企业的申报热情升温、科创板运行平稳等多因素相关。(证券日报)



保险牌照再躁动:专业公司成资本介入突破口



在严监管之下,各路资本对保险牌照的热度却丝毫不减。记者获悉,近半年来,有数十家待筹建的保险公司正在排队候场。在这一长串名单中,多数仍是传统的寿险公司和财险公司,包括:海金财险、融光人寿、天年人寿、东方文化财险等。(上海证券报)



【公司要闻】



创业镜|挪用货款烧钱补贴“穿帮”,社交电商淘集集出路何在?



无论淘集集是否能闯过这一关,市场都已经在思考,在前有京东阿里、后有拼多多的电商江湖,依靠烧钱补贴的社交电商是否还有出路?(财新)



美国出口管制之下 华为三季度销售收入重回高增长



华为二季度销售收入的增速曾大幅放缓至12.83%,远低于一季度的39%。三季度,销售收入增速达26.74%(财新)



“走路赚钱”套路涉嫌传销 趣步被立案调查



趣步的走路赚钱实则依靠不断“拉人头”、新用户为老用户提供收入来源。目前,类似趣步以走路赚钱为名义的“闪步”、“趣走”、“趣赚”、“趣步行”等APP依然存在(财新)



万达俱乐部称青训球员违约索赔2000万元 三度开庭同意调解



万达俱乐部资助少年球员王振澳赴西班牙培训五年,并约定其年满18岁成为职业球员后,注册所有权和处置权归万达方面所有。但王振澳未经万达同意即加入了丹麦一家俱乐部(财新)



广汇能源:子公司LNG项目被列入重点地区应急储气设施建设



广汇能源公告,所属两家控股子公司LNG项目分别被列入重点地区应急储气设施建设项目,同时,公司收到了1.325亿元的中央基建投资预算拨款,专项用于重点地区应急储气设施建设。(财新一线)



*ST新海:拟转让深圳易思博95%股权 投资收益约9.8亿元



*ST新海公告,盈峰投资以现金方式收购公司持有的深圳易思博95%股权,交易金额为14.22亿元。出售股权所得款项将主要用于公司偿还债务、补充流动资金等。经初步测算,预计本次交易将产生约9.8亿元的投资收益(财新一线)



安踏体育第三季度FILA零售额同比增逾50%



安踏体育公告,第三季度安踏品牌产品零售金额同比增长10%-20%,FILA品牌产品零售金额同比增长50%-55%,其他品牌零售金额同比增长30%-35%。(财新一线)



【国际财经】



中国新加坡自贸协定升级 新增电子商务等三领域



双方商定,《升级议定书》涉及的原产地规则调整将于2020年1月1日起实施(财新)



据悉欧盟认为达成脱欧协议已无可能,除非英国政府有所行动



英国和欧盟官员淡化了英国时间周三晚达成脱欧协议的可能性,欧盟与英国在爱尔兰的海关边界问题上取得进展,但是障碍仍然存在。民主统一党否认了关于放弃对首相约翰逊最新脱欧提案反对立场的报道(彭博)



美联储褐皮书温和下调经济评估



美联储褐皮书温和下调经济评估,称企业联系人大多预计经济扩张将继续,然而许多人降低了他们对未来6至12个月的前景展望(彭博)



【本周关注】



10月17日(周四)

美国8月长期资本净流入(十亿美元)

美国8月国际资本净流入(亿美元)

美国8月外资净买入公债(亿美元)

美国上周API原油库存变化(万桶)(至1011)

美国上周API精炼油库存变化(万桶)(至1011)

美国上周API库欣地区原油库存变化(万桶)(至1011)

美国上周API汽油库存变化(万桶)(至1011)

澳大利亚9月季调后失业率

瑞士9月贸易帐(十亿瑞郎)

意大利8月对欧盟贸易帐(百万欧元)

意大利8月贸易帐总值(百万欧元)

英国9月季调后零售销售(月率)

英国9月季调后核心零售销售(年率)

英国9月季调后核心零售销售(月率)

英国9月季调后零售销售(年率)

美国9月新屋开工(年化月率)

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至1012)

美国10月费城联储制造业就业指数

美国上周季调后初请失业金人数四周均值(万人)(至1005)

美国上周季调后续请失业金人数(千人)(至1005)

美国9月产能利用率

美国9月工业产出(月率)

美国9月制造业产出(月率)

美国9月制造业产能利用率

美国上周EIA天然气库存变化(亿立方英尺)(至1011)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1011)

德国央行行长魏德曼将发表讲话

美联储将发布经济褐皮书

欧洲央行首席经济学家连恩参加国际货币基金组织(IMF)主办的研讨会,主题为“央行能够对抗气候变化吗?”

法国央行行长维勒鲁瓦德加洛将发表讲话

英国央行行长卡尼发表讲话

澳洲联储副主席德贝尔在一场投资会议上发表讲话



10月18日(周五)

日本9月全国消费者物价指数(年率)

日本9月全国核心消费者物价指数(年率)

日本9月全国消费者物价指数

中国9月规模以上工业增加值(年率)

中国第三季度国内生产总值(季率)

中国第三季度国内生产总值(年率)

中国1-9月城镇固定资产投资(年率)

中国9月城镇固定资产投资(月率)

中国9月规模以上工业增加值(月率)

中国9月社会消费品零售总额(年率)

中国9月社会消费品零售总额(月率)

欧元区8月季调后经常帐(十亿欧元)

欧元区8月未季调经常帐(十亿欧元)

美国9月谘商会滞后指标(月率)

美国9月谘商会领先指标

美国9月谘商会领先指标(月率)

美国9月谘商会同步指标(月率)

中国国家统计局召开10月国民经济运行情况新闻发布会

意大利央行公布季度经济公报



10月19日(周六)

英国10月CBI工业产出预期差值

英国10月CBI工业出口订单预期差值

英国10月CBI工业订单预期差值

英国10月CBI工业物价预期差值

01:00美国当周石油钻井总数(口)(至1018)

01:00美国当周天然气钻井总数(口)(至1018)

美国当周总钻井总数(口)(至1018)



【市场】



零售数据疲软 美股小幅收跌



道指收盘下跌22.82点,或0.08%,报27001.98点;标普500指数跌5.99点,或0.20%,报2989.69点;纳指跌24.52点,或0.30%,报8124.18点



降息可能性再度升温 黄金收复1490 钯金再创历史新高



COMEX 12月黄金期货收涨0.7%,报1494.00美元/盎司



周三美油收高1% 布油上涨1.2%



伦敦洲际交易所12月交割的布伦特原油期货价格上涨68美分,涨幅1.2%,收于59.42美元/桶



今日新股



左江科技申购代码300799;麒盛科技申购代码732610



(编辑:李一)



推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅