财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

杨凯生:发展金融科技要尊重金融原理

2019年07月05日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行业发展金融科技,要正确处理好“传统和创新”“大胆开拓和坚守风险底线”“遵守监管和勇于突破”几组关系
7月5日,中国工商银行原行长杨凯生出席财新大湾区金融论坛。图/财新会议

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国工商银行原行长杨凯生认为,要正确对待金融科技发展对银行转型的影响。7月5日,他在财新大湾区金融论坛上称,不能把金融科技发展简单等同于对金融业、银行业经营模式的颠覆。

  杨凯生称,上述认知错误容易将金融科技搞成不尊重金融原理,甚至违背金融常识、漠视金融法规的产品。市场上前几年发生的某些金融乱象,即与这类认知偏差有关。

  另一方面,他认为,金融科技发展也不能简单理解成“推出一些新产品”,金融科技是对金融业企业经营理念、管理机制、运营机制的一系列深刻改革。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信