财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港股研究引入熔断机制和全面实名制

2019年06月20日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会称,正检讨市场波动调节机制,并积极优化股票互联互通机制,扩大交易标的范围
香港证券交易所的旗帜。香港证监会与香港交易所正在研究是否引入熔断机制。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港证监会与香港交易所(00388.HK)正在研究是否引入熔断机制。香港交易所将在“适当时候”对此展开公众咨询。香港证监会于6月19日发布《2018-19年报》,透露该意向。

  熔断机制是指在证券交易过程中,当指数或证券交易价格波动达到某一程度时,市场将自动暂停交易一段时间。美股设有熔断机制,A股则在2016年短暂推出后叫停。

  针对市场波动,香港于2016年8月22日引入了市场波动调节机制(VCM)。当恒生指数和恒生国企指数成分股的股价,在5分钟内的升幅或跌幅达到10%时,将在接下来的5分钟进入“冷静期”。在此期间,有关证券不会停止交易,但只能在指定价格范围内成交。港股VCM推出至今从未触发。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 税务师 宋卫平 医学生 去杠杆 电e宝 埃博拉 银河证券 王传福 华兴资本 中信保 高澜股份 贸易战 一期一会 做市商