财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

农商行迎强监管:机构和业务均不得跨县域

2019年01月15日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
当年新增可贷资金70%以上要用于本地,涉农及小微贷款占比逐年上升直至超过80%,涉农和小微贷款不良率容忍度放宽;强化公司治理,严防股东通过关联交易套取资金
1月14日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,农商行迎来强监管。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)农商行迎来强监管——严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区),新增可贷资金70%以上要用于本地。

  1月14日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》(下称文件),除了严格限制经营范围,要求农商行回归贷款主业,确保信贷资产在资产中保持适当比例,规定投向“三农”和小微企业的贷款在贷款量中占主要份额,严格控制大额贷款投向和投放比例——农商行各项贷款占比应不小于50%,涉农及小微贷款占比逐年上升直至超过80%,大额贷款占比逐年下降直至小于30%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信