财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强调救民企和稳杠杆 暗示汇率将有更多调控

2018年11月10日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为,多目标下的货币政策本身腾挪空间已非常有限,央行将更多依靠结构性流动性工具来进行定向调控
11月9日,人民银行晚间发布《2018年第三季度货币政策执行报告》,意味着货币政策要松紧适度,不能紧,也不能太松,但同时要支持微观主体获得活力和资本市场,也就是近期的要救股市和救民企。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)进入第三季度以来,经济下行压力增大,外部不确定性提高,资本市场波动明显上升。在此背景下,人民银行最新发布货币政策执行报告弱化了调控宏观杠杆率的表述,货币政策着重灵活性,政策思路新增支持微观主体活力,暗示将对汇率有更多调控措施。

  与第二季度的报告相比较,11月9日晚间发布的《2018年第三季度货币政策执行报告》(下称《报告》)不再提“推动平稳有序去杠杆”,而是指出目前宏观杠杆率趋于稳定,强调“处理好去杠杆和稳增长之间的关系”,与此前央行行长易纲等所强调的“杠杆已稳”的思路一脉相承。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信