财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:民企贷款比例不符合民营经济在国民经济中的比重

2018年11月08日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
“据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应”
资料图:郭树清。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)民营企业融资难成为当下的热点话题,继中国人民银行行长易纲称要用“三支箭”支持民企融资后,又一位监管高层领导表态。

  11月7日,中国银保监会主席郭树清接受央行主管的《金融时报》采访时表示,初步考虑对民营企业的贷款要进行考核。而原因是现在银行业对民企贷款的比率并不匹配民营企业在经济中的比重。

  “据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。”郭树清称,从长远来看,银行业对民营企业的贷款支持,应该契合民营经济在国民经济中的相应比重。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 负面清单 谢伏瞻 e租宝登记平台 股灾 极右翼 启东事件 债转股 奥朗德视察航母 货币政策 澳大利亚选举 转移支付 埃博拉 周浩 查获千余吨洋垃圾