财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

10月30日财经早知道:拟募资1200亿元,中国银行抛出A股最大优先股方案

2018年10月30日 07:44 来源于 财新网
推荐:证监会多措并举完善诚信监管机制;融创60亿元接盘万达文旅项目管理公司

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“张鸿早点说”>>



【要点】



●拟募资1200亿元,中国银行抛出A股最大优先股方案

●证监会多措并举完善诚信监管机制

●ETF份额逆势大增,部分产品净申购份额接近甚至超过牛市阶段

●监管层疏通堵塞点,新三板企业并购重组空间打开

●融创60亿元接盘万达文旅项目管理公司



【国内财经】



拟募资1200亿元,中国银行抛出A股最大优先股方案



昨日,中国银行董事会会议通过了境内外非公开发行优先股方案。方案显示,本次境内外优先股拟发行总数不超过12亿股,总金额不超过等额人民币1200亿元。这也是继工商银行8月30日公告拟非公开发行境内优先股募资不超过1000亿元之后,A股上市公司抛出的最大规模的优先股发行计划。(上海证券报)



ETF份额逆势大增,部分产品净申购份额接近甚至超过牛市阶段



10月以来,尽管A股市场走势几经波折,但是股票型ETF却受到资金大力追逐。其中,股票型ETF接近200亿的净申购份额创下历史新高,尤其是沪深300、上证50、创业板等部分ETF产品的净申购份额接近甚至超过2014年第四季度至2015年上半年的牛市阶段。(中国证券报)



创业板9年372单重组,外延式扩张激发内生增长动力



近年来,A股市场并购重组这一内生增长动力十足,以创业板为例,截至今年9月末,创业板近9年来,已累计实施完成372单重组,交易金额合计3310亿元。相关上市公司充分发挥资本市场在企业并购重组过程中的主渠道作用,实现跨越式发展,进一步提高了公司竞争力和创新力,通过并购进行产业整合、做大做强。(证券日报)



监管层疏通堵塞点,新三板企业并购重组空间打开



近日,证监会及全国股转系统相继发布若干涉及新三板企业并购重组的解释性文件,放开了一些限制,疏通了并购重组中的多个堵塞点,如明确了非上市公众公司定向发行股份购买资产的,发行对象人数不受35人限制。市场人士普遍预计,近两年来,涉及新三板企业的并购重组较多,预计随着此次监管层疏通并购重组相关事项,将推动一级市场和二级市场发挥交易功能,同时为市场并购重组铺路和扫清障碍。(证券日报)



835份年报预告悄然出炉,三类以上机构交叉持有5只年报预喜股



随着上市公司2018年三季报披露接近尾声,上市公司年报业绩预告公布家数也迅速扩容。《证券日报》市场研究中心根据统计发现,截至昨日记者发稿,已披露2018年年报业绩预告的上市公司家数达到835家。综合来看,业绩预喜公司家数达到574家,占比68.74%。除了财务指标外,机构的持股动向也受到投资者高度重视,尤其是资金实力雄厚,在市场上具有重要地位的社保、险资、QFII、券商等。(证券日报)



救市基金清盘 证监会称“国家队”持股不减反增



相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加。(财新)



香港楼市成交低迷 地产中介恐迎来裁员潮



中原集团主席施永青表示,如果一名中介在年初至年中的楼市旺季都没有业绩,相信他们在行业内也很难生存下去。(财新)



PPP是否构成隐性债务?业内争议大



尤其对合规的PPP项目是否构成地方政府隐性债务,分歧较大;采用名股实债、承诺固定支出等方式、超出年度预算支出10% 的限额、SPV公司承诺注资但没有注资的假大空项目,应认定为隐性债务。(财新)



市场化法治化运作,债转股迎资金活水



近日,深圳、浙江、东莞、成都等省市相继设立基金以债转股方式驰援民营企业。业内人士认为,民营企业债转股项目对社会资本具有吸引力,但项目还需通过市场化、法治化运营方式推进。同时,鉴于项目本身的复杂性,参与各方需保持耐心。(中国证券报)



“宽信用”加码 民企融资边际修复



近期,一系列针对民营企业、小微企业的融资支持政策密集出台,显示“宽信用”政策正在加码。机构普遍认为,监管层以支持民营企业发债作为突破口,对症下药,尤其民营企业债券融资支持工具的推出,有利于改善货币调控在金融市场传导中的效果,对于缓解民企经营和融资困境、提振市场信心、扭转市场“一刀切”过度避险的局面能够起到非常积极的作用。(中国证券报)



深交所:创业板公司平均营业收入连续九年高速增长



由2009年的3.05亿元增长至2017年的15.53亿元,年复合增长率达20%;平均净利润由2009年的0.58亿元增长至2017年的1.25亿元,年复合增长率达9%。(财新一线)



​民营银行发展不能急于求成 坚守定位服务实体经济



银保监会城市银行部副主任李世谦在“民营银行座谈交流会”上表示,民营银行一是保持耐心,不能急于求成,选准特定市场目标,转变发展观念,把握稳中有进的战略定位;二是坚守定位,不忘设立初心,服务实体经济,深入挖掘市场空白;三是依法合规,提高风控合规的独立性,准确把握防范化解风险的底线思维,严格遵守关联交易的相关规定。(财新一线)



22家虚拟运营商获正式商用牌照 移动转售产业“进阶”



记者昨日从工业和信息化部获悉,苏宁互联已获得虚拟运营商正式商用牌照。这意味着,目前国内共有22家企业成为正式的虚拟运营商。分析人士认为,这些企业通过了试点转正的大考,可以吸引更多的资源投入,专心致力于业务创新和市场推广,将推动移动转售产业向更高水平发展。(上海证券报)



质押率低规模小 信托股票质押仍在“安全区域”



作为市场中股票质押业务的参与方之一,今年以来也有个别信托公司的股票质押业务暴露风险。多位信托业内人士称,当前信托参与股票质押业务数量相对较少,加上当前监管部门连续推出多项举措化解股票质押风险,有信托业内人士认为,信托公司股票质押业务的规模较小,风险整体可控,目前仍处于“安全区域”。(上海证券报)



财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃避纳税问题突出



财政部会计信息质量检查发现,钢铁煤炭行业作为传统行业,部分企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题,如收入、成本、费用跨期核算,信息披露与实际情况存在差异等;二是互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。(财新一线)



十七种抗癌药纳入山东省医保目录



近日,山东省相关部门印发《关于将17种抗癌药纳入山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录乙类范围有关问题的通知》。自11月30日起,统一将国家谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,医保支付标准、限定支付范围、药品分类和剂型等按照国家规定执行。(财新一线)



证监会多措并举完善诚信监管机制



截至10月初,证监会在“信用中国”网站公示五批特定严重失信人名单共计91人。证监会相关负责人表示,“两限”惩戒制度建设是健全约束、惩戒资本市场失信行为机制建设的重要里程碑,促使当事人严格履行自身承诺及法定义务,提升了证券期货监管执法成效与威慑,维护了证监会监管公信力,同时也为解决长期以来资本市场违法失信成本偏低提供了有力抓手。(证券时报)



险资首只纾困股权质押产品成立,目标规模200亿元



昨日,证券时报记者获悉,保险行业首只参与化解股权质押风险专项产品成立,目标规模200亿。这只产品由中国人寿资产管理公司设立,名为“国寿资产-凤凰系列产品”,产品已由中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,募集工作开展后,险资、社保、资管产品等即可进行投资该产品。(证券时报)



重庆:金融等多部门整顿违法“租金贷”



从重庆市地方金融监督管理局获悉,该局近日联合重庆市相关部门整顿违法违规“租金贷”行为,严禁中介机构强迫、诱骗承租人签订“租金贷”,重点查处违法违规的中介机构和贷款机构。据介绍,重庆金融、房管等多部门将加强中介机构管理,严禁中介机构违背承租人意愿,强迫、诱骗承租人签订“租金贷”;重点查处中介机构威胁、恐吓、暴力驱逐承租人、强制上涨或恶意克扣租金押金、擅自侵占和挪用承租人贷款资金等行为。(新华社)



北京互金协会:p2p平台不得以接受合规检查为由中断或停止经营



北京市互金协会发布《关于行业合规自律检查期间各网贷机构正常履行责任的通知》,要求行业合规自律检查期间,各网贷机构应切实履行主体责任和社会责任,不得以接受检查为由中断或停止正常经营。近期,协会已开始对在京注册并正常运营的网贷机构开展行业合规自律检查。(财新一线)



商业银行二级资本债发行额连续两月超过1000亿元



​29日,江苏泗阳农村商业银行公告,已顺利完成3亿元的该行今年第一期二级资本债发行。统计显示,本月已发行商业银行二级资本债5只,总额1006亿元;自9月份以来,连续第二个月发行额超过1000亿元。(新华社)



新华社:如何看待未来房价走向?



新华社称,种种政策表明,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。政策“说话”,对引导和稳定房价预期起着关键作用,把一二三线城市中房价上涨的躁动打回原形,让有些地方寄予房价“再飞一会儿”的希望迅速冰冻。当前有些杂音认为,经济下行压力加大可能促使政府放松房地产调控。要明确的是,根据7月31日中央政治局会议中所强调的“下决心解决好房地产市场问题”“坚决遏制房价上涨”的调控精神,决不会允许房地产调控半途而废、前功尽弃。(新华社)



【公司要闻】



融创60亿元接盘万达文旅项目管理公司



项目投资方和管理方分离的模式难以长久,融创希望提高已收购文旅项目的管理运营效率,盈利能力和资产价值。(财新)



巴斯夫再扩大在华投资 拟与中石化新建100万吨乙烯产能



巴斯夫在拟新建乙烯装置中持股25%;中石化与巴斯夫的合资公司2017年的税后利润为34.14亿元,同比增长超过七成。(财新)



广东振戎中国华信殊途同归 做大假象破灭



广东振戎与中国华信这两家均曾创造过商业奇迹的国企和民企石油贸易公司,不仅虚构贸易冲击世界500强的方式神似,两者之间也曾有着密切关联。(财新)



贵州茅台三季度净利仅增长2.7% 首次一字跌停



10月29日,白酒股集体杀跌,贵州茅台、五粮液、洋河股份等跌停,山西汾酒、顺鑫农业、迎驾贡酒、酒鬼酒等均跌超9%。(财新)



中国移动跃升中国最大宽带运营商

大力促销之下,中国移动有线宽带用户超过老大哥中国电信。2018年前三季度,中国移动宽带用户总数达1.47亿户,中国电信宽带用户总数达1.44亿户,中国联通宽带用户总数为8035万户。(财新一线)



一加手机与T-Mobile合作 进入美国运营商渠道

一加手机宣布,与T-Mobile达成合作,旗下新款手机将进入T-Mobile全美超过5000家门店。今年初,另一美国运营商AT&T曾临时取消与华为手机的销售合作。(财新一线)



Arm与美的合作 共建物联网应用生态

10月29日,日本软银集团旗下的芯片企业Arm与中国家电厂商美的宣布,达成战略合作关系。美的将以Arm的物联网操作系统Mbed OS为内核,打造自己的物联网操作系统SmartOS。双方将通过一系列标准化、安全性等合作,确保彼此操作系统的统一,使软件开发者可以为Arm和美的的操作系统开发同一套智能应用,减少重复开发工作,降低开发成本。(财新一线)



中国平安拟启动回购不超10%股票 耗资或达千亿

中国平安公告,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。中国平安A股当前市值1.13万亿元。若按照10%上限计算,回购股票耗资或达千亿。(财新一线)



IBM340亿美元收购红帽 押注混合云业务



传统业务面临增长压力,公有云不及亚马逊、微软,试图借助红帽发力混合云。IBM CEO罗睿兰认为收购红帽将一举颠覆格局,市场不看好者众。(财新)



康美药业市值缩水四成 关联公司法人被抓



在财务造假质疑未平之际,由康美大股东全资持股的深圳市博益投资发展有限公司法人王廉君被警方带走。康美三季度营收净利均取得两位数增长,但经营活动现金流同比下降。(财新)



东南亚出行平台Grab与Booking建立战略合作关系

10月29日,Grab宣布与在线旅游服务商Booking Holdings达成战略合作, Grab获得后者2亿美元投资,双方互相提供流量接口。Grab称已在本轮融资中募得20亿美元,计划到今年年底将募资总额提升至30亿美元。在今年7月,Booking也曾与滴滴出行达成战略合作,合作方式十分相似,滴滴获得Booking 5亿美元战略投资,双方同样表示将互相提供流量接口。(财新一线)



宝钢股份第三季度净利润同比小幅增长

第三季度净利润57.4亿元,相比2017年第三季度净利润为55亿元。前三季度营业收入2253.2亿元,同比增长1%;净利润157.47亿元,同比增长35%。证金持股由4.9%降至2.99%。(财新一线)



上汽集团投资组建互联网专车平台

上汽集团成立互联网专车服务平台上海赛可出行科技服务有限公司。工商信息显示,该公司于今年4月成立,注册资本5.56亿元,上汽集团为公司股东。目前上海赛可已在苏州、青岛、南京、郑州、长沙设立分公司,其中长沙分公司成立于10月25日。根据公司官网,上海赛可为用户提供商务专车服务,具体分为商务用车、旅游用车、机场接送三大业务。(财新一线)



千山药机前三季亏损4亿元 董秘称不能保证财报真实准确

千山药机10月29日晚发布三季报。前三季度,公司实现营业收入1.75亿元,同比减少32.77%,净利润亏损4.04亿元,扣除非经常性损益后亏损4.15亿元。截至三季度末,公司净资产为2.68亿元。根据公告,公司董事会秘书、副总经理陈龙晖不能保证季度报告的真实、准确、完整。(中国证券报)



消费白马重挫 但斌再度接受采访

10月29日,贵州茅台携一众绩优白马股跌停。对此,因长期看好并持有茅台而取得不俗业绩的私募大佬但斌是怎么看的?他旗下的东方港湾又将如何求解价值投资的长期坚守与产品收益的回撤考验之间的矛盾?就这些问题,上海证券报在第一时间对东方港湾进行了独家采访。(上海证券报)



“神雾系”两公司三季度续亏 贺辉复出任神雾环保总经理

神雾系两家上市公司同时披露三季报,经营暂未出现好转迹象。其中神雾环保在宣布今年前三季度净亏损2.47亿元的同时,宣布了总经理薛逊辞职的消息,曾经在短暂担任过神雾环保总经理的贺辉重回舞台。(证券时报)



中弘股份现“免退”生机 托管方拟解决78亿元债务

10月26日,中弘股份2018年第三次临时股东大会高票通过了公司与国厚资产签署的《经营托管协议》。这意味着,国厚资产正式以托管人身份进入中弘股份,开展债权债务重整工作,上市公司“免退”仍有一线生机。有投资者称,仅凭“面值低于一元”这一单一指标就可以判令退市并不科学,中弘股份虽然资金链断裂、面临债务危机,但公司目前的净资产为正,而且还有一些相当好的资产,如果真的退市最终损失的还是中小股民。(证券日报)



【国际财经】



印尼狮航飞机坠毁暂无人生还 飞机系中资企业出租



中资飞机租赁公司近年来发展迅猛。在每年的大型国际航展上,中资租赁公司往往成为展会上的大买家。(财新)



经济重镇选举重挫 默克尔可能交出党权但留任德国总理



默克尔此举也有可能是以退为进,观察形势。而绿党的支持率则继续在全德范围保持上升势头。(财新)



巴西当选总统外交路线贴近特朗普 选举中对华口径强硬



在胜选后的几个小时,博索纳罗通过个人推特发文称:“我们刚接到美国总统唐纳德‧特朗普的电话,他祝贺我们这次历史性的大选!我们希望拉近这两个伟大的国家的距离”。(财新)



18国领导人应邀参加进博会 含捷克古巴匈牙利巴基斯坦等



习近平将出席开幕式,发表主旨演讲,并与中外领导人一起参观国家馆。 (财新)



商务部:对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺征收反倾销税



原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺存在倾销,国内乙醇胺产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。自2018年10月30日起,对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺征收反倾销税。(财新一线)



据悉特朗普与习近平如果下月在G-20的会晤未能缓解贸易战,美国或在12月初公布对所有余下的中国进口产品加征关税



知情人士透露,倘若下个月特朗普和习近平之间的会晤不能缓解贸易战,则美国准备在12月初公布对所有余下的中国进口产品加征关税。根据去年的进口数字计算,这一规模将达到约2570亿美元。离岸人民币应声下挫,兑美元逼近两年低点。(彭博)



【本周关注】



10月30日(周二)

日本9月失业率

法国第三季度GDP(季率)初值

德国10月季调后失业率(官方)

欧元区第三季度GDP(季率)初值

欧元区第三季度GDP(年率)初值

美国10月谘商会消费者信心指数



10月31日(周三)

美国上周API原油库存变化(万桶)(至1026)

澳大利亚第三季度消费者物价指数季率

澳大利亚第三季度消费者物价指数年率

中国10月官方制造业采购经理人指数

法国10月消费者物价指数(月率)初值

欧元区10月消费者物价指数(年率)初值

欧元区9月失业率

美国10月ADP就业人数变动

加拿大8月GDP(月率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1026)

日本东京日本央行公布利率决议及政策声明

美国华盛顿美联储举行公开会议,讨论修改大型银行机构强化审慎标准框架的拟议规则



11月1日(周四)

中国10月财新制造业采购经理人指数

英国10月Markit/CIPS制造业采购经理人指数

英国官方银行利率(至1101)

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至1027)

美国9月营建支出(月率)

美国10月ISM制造业采购经理人指数

英国伦敦英国央行公布利率决议、会议纪要及通胀报告

美国伦敦英国央行行长卡尼召开新闻发布会



11月2日(周五)

澳大利亚第三季度生产者物价指数年率

澳大利亚9月季调后零售销售(月率)

澳大利亚第三季度季调后零售销售(季率)

法国10月Markit/CDAF制造业采购经理人指数终值

德国10月Markit/BME制造业采购经理人指数终值

欧元区10月Markit制造业采购经理人指数终值

加拿大9月贸易帐(十亿加元)

美国9月贸易帐(十亿美元)

美国10月季调后非农就业人口变动(千人)

美国10月失业率

美国9月耐用品订单(月率)终值



【市场】



美股延续下跌趋势,道指收跌1%盘中重挫566点



道指跌245.39点,或0.99%,报24442.92点;标普500指数跌17.44点,或0.66%,报2641.25点;纳指跌116.92点,或1.63%,报7050.29点



黄金期货下跌8.20美元



纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格下跌8.20美元,或0.7%,收于1227.60美元/盎司



原油期货价格下跌55美分



纽约商品交易所12月交割的西德州中质原油期货价格下跌55美分,或0.8%,收于67.04美元/桶



(编辑:张明晓)



推广

财新微信