财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

5月8日财经早知道|白宫:刘鹤将于下周访美继续经贸磋商

2018年05月08日 07:50 来源于 财新网
推荐:巴菲特:没有国家会在贸易问题上做傻事;中石油2017年负债超万亿元 乐视网等15家公司已资不抵债

【要点】



●​​白宫:刘鹤将于下周访美继续经贸磋商

●巴菲特:没有国家会在贸易问题上做傻事

●CDR相关配套细则正抓紧研究制订,涉及发行、定价、转换、申购、企业筛选、投资者保护等

●中石油2017年负债超万亿元 乐视网等15家公司已资不抵债

●特朗普将宣布有关伊朗核协议的决定



【国内财经】



北京限价房转为共有产权房影响几何



方案《征求意见稿》显示,政府不会向开发商预付收购款,而是在房产变为共有产权项目销售、网签后的10个月内,支付开发商回购款项。



摩根大通称,A股纳入MSCI带来400亿美元资金流入



包括66亿美元MSCI涵盖股票被动配置资金、主动配置资金将是被动配置资金的5倍;未来MSCI还将纳入更多海外上市的中国公司。(财新)



CDR相关配套细则正抓紧研究制订,涉及发行、定价、转换、申购、企业筛选、投资者保护等



《存托凭证发行与交易管理办法》正在公开征求意见。业内预期,CDR下半年落地概率较大。目前,涉及CDR发行定价与申购细则、是否能与基础证券自由兑换、企业筛选机制、投资者保护等诸多问题的配套细则正在抓紧研究制订,有望在未来两三个月出台。(中国证券报)



4月份外汇储备小幅下降,汇率双向波动保持基本稳定



央行最新公布的数据显示,截至2018年4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。外汇局有关负责人解释,国际金融市场美元指数上涨超过2%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等多重因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。(上海证券报)



Shibor隔夜拆借利率连跌五日,5月份资金面压力缓解



5月7日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,2018年5月7日不开展公开市场操作。对此,东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,上周定向降准效应逐步显现,流动性压力边际缓解,货币市场利率整体回落。总体来看,5月初资金面压力明显缓解。(证券日报)



4月中国大宗商品指数为104.8%



中国物流与采购联合会近日发布,4月份中国大宗商品指数(CBMI)为104.8%,连续两个月上升,且升幅较上月扩大1.7个百分点,表明当前国内大宗商品市场稳中向好的特点进一步显现。国内大宗商品相关企业生产经营环境进一步改善,行业稳中向好的态势继续深入发展。(人民日报)



资管“游戏规则”大统一,保险资产配置或现四大变化



资产管理新规的出炉,意味着资管业建立起统一的“游戏规则”。从保险资管行业的角度来看,新规带来的变化既有机遇,也有挑战,但由于多层嵌套情况较少等原因,总体上机遇大于挑战。来自保险资管公司高管的普遍观点认为,从资产配置结构看,资管新规实施后,保险资金的大类资产配置结构整体有望保持稳定,预计未来可能会出现四大变化。而为积极把握资管新规带来的机遇,保险资管公司亦需在加大组合类资管产品创新力度等方面练好内功。(上海证券报)



公募基金最具“巴菲特眼光” 40个季度季季持有“股神标准”9只股



巴菲特先生透露,除了A股股民们习惯用的市盈率指标以外,他在选股上更看重净资产收益率,这也是他早年押中可口可乐的关键。而在A股市场上,以10年的时间跨度为标准,净资产收益率在过去10年能够每年都达到20%的公司仅有9家。体量庞大的公募基金自然也没有放过,连续40个季度从未缺席这9家上市公司的机构投资者席位。(证券日报)



银行系资管子公司落地可期 理财产品净值化转型料提速



逾百万亿元的资管市场将迎来“新玩家”。从合规角度来看,目前27家有托管资质的银行均需要将按照资管新规设立银行系资管子公司。以此推算,未来市场上至少会有27家以上的银行系资管子公司。(中国证券报)



首破8000亿!沪市公司现金分红呈现新气象



首次突破8000亿元!刚结束披露的2017年年报显示,沪市上市公司现金分红总额高达8463亿元,创历史新高。刷新纪录的同时,沪市现金分红还呈现新的气象:持续稳定的高分红群体不断壮大;一些长期不分红的公司甩掉了“铁公鸡”的帽子;往年嘈杂纷扰的“高送转”也声息渐悄。(上海证券报)



细数2017年A股上市银行“八宗最”



A股上市银行2017年报均已公布,数字背后透露的细节耐人寻味。证券时报记者将年报监管指标进行细化和拆解,以资产生成性、风险预判性等数据总结出2017年A股上市银行“八宗最”,并以此对各行今年的发展前景进行展望分析。(证券时报)



京城首套房贷款利率上调银行扩至10家,中介提醒“面签要趁早”



记者上周走访调查多家银行和房产中介发现,自5月7日起,北京地区多家银行已经或准备将首套房贷款利率从基准利率上浮5%调整为上浮10%;另有少数银行首套房贷款利率为基准利率上浮20%-30%。(证券日报)



个人税收递延型商业养老保险产品开发指引发布 参保人可在不同公司之间转换产品



中国银行保险监督管理委员会网站7日消息称,银保监会、财政部、人社部、国税总局下发《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》,对税延养老保险的产品设计原则、产品要素以及产品管理做出了详细要求。随着《产品指引》的出台,下一步,银保监会将指导监督保险公司做好税延养老保险试点有关工作,规范税延养老保险产品设计,后续还将进一步出台配套文件,促进税延养老保险试点持续健康发展。(中国证券报)



QDII发力亚洲新兴市场 多家公募争抢印度投资机会



继港股、美股市场后,新兴市场又成为合格境内机构投资者(QDII)布局的主力市场。昨日,工银瑞信基金开始发行国内首只投资印度市场的QDII基金——工银瑞信印度市场基金,此外,泰达宏利基金、汇添富基金也申报了投资印度市场的QDII基金。公开数据显示,新兴市场在全球经济复苏周期向上弹性更大。自2016年初以来,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数涨幅远超MSCI发达市场指数,未来仍有望继续领跑发达市场。2017年以来,全球经济步入复苏,新兴市场相对优势逐步扩大,其中印度表现格外抢眼。目前印度已成为新兴市场国家中第二大经济体,GDP世界排名第七,购买力平价GDP排名仅次于中国与美国,世界排名第三。(证券时报)



环保信披越来越严 部分企业“报喜不报忧”



1年之内因环保问题被处罚7次,涉及金额达420多万元,这么重要的信息,鞍钢股份却不在年报中披露。上证报梳理2017年年报发现,在年报中选择性披露环保信息的公司为数不少。分析人士表示,上市公司有充分信息披露的义务,特别是当下广受关注的环境保护责任,必须依法依规披露环境信息。从近期监管部门频频出具行政处罚及今年来诸多IPO上会因环保问题被否可见,环保已成为事关企业能否获得资本市场支持的关键因素。(上海证券报)



监管持续升级,机构料发力ABS



近期针对交易所ABS的监管持续升级。3月22日,中国证券投资基金业协会开出了今年首张罚单,针对某基金子公司存续期存在的违规事项做出处罚。相关信息显示,其四只资产支持计划存在的问题涉及专项计划设立、尽职调查、信息披露等方面,比如缺少诚信报告、未按规定通知债务人债权转让事项、未核实底层资产信息等,表明监管机构对于产品存续管理期的重视。3月,沪深交易所、报价系统同时发布了《资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)(征求意见稿)》和《资产支持证券定期报告内容与格式指引》,进一步明确存续期间产品管理、风险控制、信息披露等方面要求,明确各方的权利义务,进一步引导我国ABS市场规范、有序发展。(中国证券报)



国资国企改革步入高质量发展之年



如果说2017年是国资国企改革落地见效之年,那么,2018年则是国资国企改革质量提升之年。今年政府工作报告对国有企业改革的总体思路是:推进国资国企改革,走在高质量发展前列。这也意味着今年国资国企改革迈入了高质量发展的新阶段。十八届三中全会以来,新一轮国企改革拉开大幕,随着“1+N”政策框架的形成和十项试点的推开,国资国企改革进入施工期。(证券日报)



财报大数据分析之五转回存货跌价准备增厚业绩 多家公司2017年由亏转盈



统计的年报显示,1003家公司2017年存货跌价准备实现了转回,相关公司业绩得到增厚。其中,多家公司依靠转回往年存货跌价准备实现盈利,包括数家*ST公司。数据显示,2545家公司披露了2017年存货跌价准备的数据,合计1504.99亿元。其中,1003家公司存货跌价准备同比减少,在报告期内进行了存货跌价准备的转回或转销处理。其中,*ST一重(601106)等公司转回或转销金额超过10亿元。(中国证券报)



三管齐下惩治股市黑嘴



股市黑嘴被投资者深恶痛绝,而个别媒体开设的证券类节目则为股市黑嘴提供了舞台。比如,证监会日前对上海某财经频道《谈股论金》节目嘉宾主持人廖英强开出了1.29亿元的巨额罚单。该主持人利用其知名度公开荐股,并在事前操纵账户组买入相关股票,次日卖出获利。类似这样的案例并不鲜见。(证券日报)



政策平稳落地 债市监管冲击趋弱



继资管新规发布后,又一重大监管政策《商业银行大额风险暴露管理办法》也正式落地,且秉承了资管新规较征求意见稿有所放松的先例,使得市场对监管的担忧进一步缓解。分析人士指出,严监管对债券市场的影响正递减,后续债市主要矛盾将回归资金面和基本面,预计债市仍有上涨空间。资管新规这一纲领性文件落地后,相应的配套监管文件也引起市场关注。5月4日,银保监会发布《商业银行大额风险暴露管理办法》(银保监会令[2018]1号,简称“1号文”),这一文件即被业内视为资管新规的配套文件之一。(中国证券报)



商务部:外贸发展稳中向好势头进一步巩固



商务部综合司和国际贸易经济合作研究院近日联合发布的《中国对外贸易形势报告(2018年春季)》指出,2018年一季度中国外贸保持较快增长,结构继续优化。(证券时报)



外币单标信用卡使用地区将受限 外资机构积极申请支付牌照



近日,浦发银行、招商银行等银行纷纷发布公告称,外币单标信用卡产品仅供境外以及我国港澳台地区消费使用。所谓外币单标信用卡产品,是指由银行发行加入VISA、MasterCard、JCB、AmericanExpress银行卡组织的各类外币单标信用卡。根据《证券日报》记者了解,外币单标卡此前可在境内VISA通道的POS机上使用,部分银行也允许本行发行的外币单标信用卡在境内全部或部分渠道使用。(证券日报)



上市银行涉房贷款合计逾24万亿元 开发贷刹车 按揭贷减速



虽然总规模依旧凭借惯性向前行驶,但其实上市银行涉房贷款在2017年已经努力降速。其中,多数银行的开发贷业务直接踩刹车,而按揭贷业务则是换挡减速。《证券日报》记者根据上市银行2017年年报独家统计发现,26家A股上市银行去年合计的涉房贷款为24.1万亿元,较去年年底的20.49万亿元(均采用集团或合并口径相关数据)增长了3.51万亿元,增幅为17.62%(2016年相对于2015年的增速超过了25%)。其中,开发贷增幅为11.32%;按揭贷增幅为19.37%。此外,有两家国有大行2017年开发贷的不良贷款率在2%以上,而股份制银行相应的数据大多低于1%。(证券日报)



【公司要闻】



药明康德回归,5月8日A股上市交易



中概股退市回归,一拆三后分别上市,药明康德市值何以暴涨数倍。(财新)



中石油2017年负债超万亿元 乐视网等15家公司已资不抵债



根据数据统计显示,截至2017年年底,在3511家上市公司中,剔除掉银行保险等金融类公司,负债总额最高的是中国建筑和中国石油,总金额超万亿元;同时,乐视网等15家公司更是处于资不抵债的状态。(证券日报)



袁仁国即将交棒 茅台进入“李保芳时代”

5月7日消息,茅台集团正式宣布换帅,袁仁国不再担任茅台集团董事长职务,李保芳为茅台集团董事长人选。在“空降”茅台2年9个月后,李保芳即将身兼五职,担任茅台集团党委书记、董事长、总经理,贵州茅台董事长、总经理(代行),这也标志着茅台正式进入“李保芳时代”。(证券时报)



融钰集团大股东持股触及平仓线 公司股票今起停牌



融钰集团今日公告称,公司于5月7日收到第一大股东广州汇垠日丰投资合伙企业(有限合伙)的告知函,因近日公司股价出现下跌,汇垠日丰持有的公司股票已突破平仓线。经公司申请,公司股票自5月8日开市起停牌。公司承诺停牌时间不超过5个交易日,即最晚复牌时间为5月15日。(上海证券报)



计提1832.8万元坏账准备 华星创业甩卖互联港湾股权疑云重重

华星创业2亿元卖掉互联港湾51%股权,相比2016年底的买入价3.98亿元近乎折半。华星创业4月24日公布的2017年年报显示,公司持有51%股份的互联港湾经营不善,导致重大商誉减值,2017年净利润为-1.33亿元。公司上市以来首次亏损。(中国证券报)



合资券商瑞信方正拟变控股权? 方正证券:仍在研究论证

日前,证券时报记者获悉,继瑞银证券之后,又一家合资券商瑞信方正调整股权“正在处理”,不过还存在变数。具体缘由为,瑞信方正持股66.7%的控股股东方正证券,需解决瑞信方正与民族证券在投行方面的同业竞争问题,而持股33.3%的外资股东瑞士信贷银行,则有意借外资开放的时机进行增资。昨晚,方正证券对此正式回应称:“截至目前,瑞信方正的股权调整方案仍在研究论证阶段,相关各方正在向国有资产管理部门和监管机构进行政策咨询。”(证券时报)



【国际财经】



白宫:刘鹤将于下周访美继续经贸磋商

发言人称,美国总统已听取美国代表团的汇报,中国国务院副总理刘鹤将抵华盛顿,与美国经贸官员继续谈判。(财新)



特稿|普京第四个总统任期起跑 权力根基何以不溃

普京在宣誓就职后,随即宣布继续提名梅德韦杰夫担任俄罗斯政府总理。(财新)



巴菲特:没有国家会在贸易问题上做傻事

巴菲特向CNBC表示,他认为贸易摩擦会有发生,但大规模贸易战发生的概率很小,因为这不仅与美国的利益相悖,也与中国及世界其他国家的利益相悖。世界因贸易而繁荣。(财新)



特朗普将宣布有关伊朗核协议的决定

美国总统特朗普称,他将于当地时间周二下午2点宣布有关伊朗核协议的决定。另据欧洲外交官透露,特朗普几乎肯定会退出伊朗核协议。(彭博)



欧洲央行警告:贸易保护主义抬头会破坏全球经济

欧洲央行警告称,贸易保护主义抬头会破坏全球经济,而美国将成为受影响最严重的国家之一。加拿大和墨西哥等36个WTO成员也对贸易保护主义发出警告。(彭博)



美国3月份消费者信贷增加116亿美元

美国3月份消费者信贷增加116亿美元,市场预估为增加152亿美元。(彭博)



【本周关注】



5月8日(周二)

澳大利亚3月季调后零售销售(月率)

澳大利亚第一季度季调后零售销售(季率)

中国4月贸易账(十亿美元)

德国3月季调后贸易帐(十亿欧元)

美国弗吉尼亚州里奇蒙德联储主席巴尔金在乔治梅森大学主办的一场活动中发表讲话



5月9日(周三)

美国上周API原油库存变化(万桶)(至0504)

美国4月生产者物价指数(年率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0504)

美国EIA公布月度短期能源展望报告



5月10日(周四)

新西兰官方现金利率

中国4月工业品出厂价格指数(年率)

中国4月居民消费品价格指数(年率)

英国3月工业产出(年率)

英国3月商品贸易帐(百万英镑)

英国官方银行利率

美国4月未季调核心消费者物价指数(年率)

美国4月未季调消费者物价指数(年率)

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0505)

美国佛罗里达州亚特兰大联储主席博斯蒂克就经济前景和货币政策发表讲话

新西兰惠灵顿新西兰联储公布利率决议及政策声明

英国伦敦英国央行公布利率决议



5月11日(周五)

美国5月密歇根大学消费者信心指数初值



【市场】



美股收高,金融与工业板块领涨



道指涨94.81点,或0.39%,报24,357.32点;标普500指数涨9.21点,或0.35%,报2,672.63点;纳指涨55.60点,或0.77%,报7,265.21点



黄金期货价格下跌60美分



纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌60美分,跌幅不到0.1%,收于1314.10美元/盎司



原油期货价格上涨1.01美元



纽约商品交易所6月份交割的西德州中质原油期货价格上涨1.01美元,涨幅1.5%,收于70.73美元/桶



(编辑:张明晓)



推广

财新微信