财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2017年银行理财少增5万亿 影子银行寒冬已至

2018年01月26日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年银监会将对委外机构实行名单制管理,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法
2018年银监会将对委外机构实行名单制管理,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 吴红毓然)“坚决刹住乱象,坚决治愈沉疴。”这是银监会主席郭树清在2018年全国银行业监督管理工作会议上的表态。

  郭树清指出,要打好防范化解金融风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力明显增强,硬性约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控。

  基于此,2018年银监会的工作重点包括,继续压缩同业投资,将特定目的载体(SPV)投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。同时,严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信