财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中基协副会长谈养老金:“防止人活着、钱没了”

2018年01月03日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
养老金第三支柱渐行渐近,受托关系、托管安排、每日估值要继续沿用,通过资产配置和风险控制让养老金投资更“安全”
资料图:基金业协会副会长钟蓉萨。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)1月3日,在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上,基金业协会副会长钟蓉萨围绕养老金投资安全和收益发表演讲。

  钟蓉萨首先强调了“受托关系”是保障养老金资金安全和透明的基本制度。

  “受托关系”“托管安排”和“每日估值”这三点均被基本养老基金、社会保障基金、企业年金和职业年金采用,是公募基金制度的核心,也是公募基金为什么能成为养老金投资管理主力军的重要原因。

  受托关系能保证养老基金资产的独立性,不进基金公司的资产负债表,不受管理人破产的影响,是养老金安全的保障。公募基金的逐日盯市、每日估值制度,可以保证基金资产一目了然。在实践中,企业年金和职业年金均沿用了基金的估值方法。

  “在第三支柱渐行渐近的时间点上,我们认为建立个人账户、沿用这三点制度安排非常重要,”钟蓉萨认为,要保证老百姓的钱跟投资管理人的钱分开,才能切实保证老百姓资金的安全。

  在谈到本金亏损和投资收益方面,钟蓉萨认为,通过资产配置和风险控制可以让养老金投资更安全。养老金投资包括本金亏损风险和投资收益不足的风险。如何平衡安全性和收益性之间的关系,是未来第三支柱个人账户安排中必须要考虑的问题。

  “安全性”方面,钟蓉萨指出“安全性”不能简单理解为绝对保本。因为看似“保本”,实际上是在转嫁风险,可能引发系统性风险。在我国养老金的现行制度里,没有“保本”的字样,所以在设计个人养老产品时要避免强化保本的概念,保本保收益不可持续。如果过分强调保本,建立第三支柱并没有真正降低国家的负担,出了亏损最后还是要国家埋单。

  “收益性”方面,要“防止人活着、钱没了”。保本保收益和银行存款没有太大区别,把养老的钱单独拿出来做投资,是为了实现资产的长期的增值保值。在投资的方法上制定严格的投资纪律,在市场低迷的时候买入,实践证明获得了很好的投资收益。

  钟蓉萨最后强调,养老金事关国计民生,应从国家战略的高度统筹考虑,所以要重视精算的作用,测算好一二三支柱之间应如何去平衡发展,而不仅限于考虑第三支柱要怎么发展,要顾及到国家的负担。她认为,未来可以有一个国家层级的精算机构,同时考虑到各省、各地人口结构和老龄化的程度。

  “整个东北地区人口是流出的,而年轻人都涌入深圳去工作,所以深圳储蓄率和整体的基本养老金结余是在全国最好的。这种情况下如何做好精算,做一个合理的顶层制度安排,我们期待学者能在顶层设计方面做好更多支持。”钟蓉萨说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信