财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

甘肃银行香港补血 IPO最多拟募61亿港元

2017年12月29日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
甘肃银行表示,会将全部上市所募款项用来补充资本金,未来将通过发行新股与债权等方式继续融资
12月29日,甘肃银行股份有限公司(甘肃银行,股份代数:2139)在香港公布主板上市计划。甘肃银行计划明日起开始招股。当天,甘肃银行董事长李鑫(中)等出席香港记者会。图/中新社 谭达明 摄

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)中国西北地区银行上市第一股诞生。甘肃银行(02139.HK)今日(12月29日)在香港公布首次公开募股(IPO)计划,拟发行22.12亿股,其中10%为公开配售。建议招股价介乎2.61至2.77港元,最多募资61.27亿港元。

  甘肃银行此次上市目的明确,公司称会将全部上市所募款项用来补充资本金,支持业务持续发展。根据招股书,甘肃银行近年资本充足率出现下滑,接近监管红线。

  截至2016年底,该行资本充足率为11.8%,高于中国银行业监管标准要求的10.1%,但2017年上半年下跌至11.49%。一级资本充足率与核心一级资本充足率,均从2014年的9.85%,下跌至2016年的8.58%, 2017年上半年进一步下跌至8.55%。其中,一级资本充足率接近8.1%的监管底线,核心一级资本充足率最低标准为7.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信