财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:推动个人账户养老金制度 为优质股权资本提供资金来源

2017年12月14日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪磊表示,应鼓励私募股权基金参与新三板做市,要积极推动第三支柱个人账户养老金制度落地,通过税收激励为优质股权资本形成提供长期资金来源
资料图:洪磊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)2017年12月13日,中国基金业协会会长洪磊在“2017外滩金融•上海国际股权投资论坛”做了题为“发挥私募股权基金功能 推动资本形成 服务创新发展”的演讲,谈及私募股权基金的作用、短板和未来发展的方向。

  洪磊谈及应当协调推进制度建设,为私募股权基金服务创新发展创造更好条件,应当鼓励私募股权基金参与新三板做市,激发市场价值投资活力。发展私募流动性基金,满足市场份额交易需求。

  同时,洪磊提到要积极推动第三支柱个人账户养老金制度落地,通过税收激励为优质股权资本形成提供长期资金来源。

  从1991年起,中国便开始探索建立以三大支柱为支撑的养老保障体系。第一支柱是政府主导的基本养老保险制度;第二支柱是企业及其职工自愿建立的补充养老保险制度,即企业年金和职业年金;第三支柱是个人养老金账户制度,目前尚处于制度设计的关键期。

  中基协曾多次呼吁要加快建立个人账户养老金制度,洪磊曾在“中国财富管理50人论坛”表示,根据全球经验和中国实际,建立个人养老账户是理想选择,并提及在个人养老账户制度下,公募基金、私募基金、商业银行理财型产品、保险投资型产品均可以成为投资标的,在产品层面实现公平竞争;个人所得税减免、投资所得税递延等税收优惠政策也可以在个人养老账户下实现公平对待,保证税收政策的市场中性和连续性。

  而此次演讲,是将私募股权基金的发展单独与个人养老金制度联系起来,

  洪磊提出,创新发展需要多层次资本市场提供长期资本形成支持。创新发展是从理论到应用、从技术到产业的全景式变革。创新发展需要更多承担风险的股权资本。多层次资本市场是形成股权资本的最佳场所,私募股权基金在推动长期资本形成方面具有重要价值。

  洪磊肯定了私募股权基金是长期资本形成的重要工具,切实服务于实体经济创新发展。他认为,私募股权基金以发现价值、培育企业为己任,真正追求企业内在价值提升,能够为创新型企业提供稀缺优质资本。同时,私募股权基金从技术创新开始,服务企业生命全周期。再者,私募股权基金秉持信托义务,为长期资金追求长期价值提供最佳工具。

  另外,演讲中还提到私募股权基金通过承担风险获取回报,大大降低实体经济高杠杆和金融系统性风险。同时,因为与资本市场紧密相连,私募股权基金也是推动企业更好运用金融资本的重要桥梁。

  对于私募股权基金在推动长期资本形成方面存在的短板,洪磊主要谈及到四个方面:一是资金来源中长期资金占比很低;二是价值投资不充分,存在短期行为;三是价值交易机制不活跃,扭曲基金的价值实现;四是场外市场制度供给不足。

  截至2017年11月底,中基协已登记私募股权、创业投资基金管理人12764家,已备案且存续运作的私募股权基金(含FOF基金)21036只,管理规模5.8万亿元,创业投资基金(含FOF基金)4126只,管理规模5500亿元,在投项目51125个、在投金额达3.63万亿元,相当于全社会融资规模存量的2.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信