财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

潘功胜:探索与互金风险特征相匹配的监管协调机制

2017年12月08日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
形成依法依规监管和自律管理相结合的长效机制,仍需各方持续共同努力
资料图:央行副行长 潘功胜。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“从长远看,努力探索与互联网金融风险特征相匹配的监管协调机制和工作方法,形成依法依规监管和自律管理相结合的长效机制,仍需要我们持续共同努力。”央行副行长潘功胜表示。

  上述讲话是潘功胜在12月8日由中国互联网金融协会(下称“协会”)举办的“中国互联网金融论坛•天津于家堡峰会”上的致辞,由央行市场司司长纪志宏代为宣读。

  潘功胜指出,针对互联网金融领域跨界混业的特征,以及信息技术风险容易与其他风险交织演化,形成放大效应等特征,监管层也在不断总结和适应。

  专项整治过程中,一是建立了中央层面集中统筹的协同监管机制,从宏观审慎的角度对互联网金融风险实施整体监管,有效推进实质性、原则性监管,形成对风险的全覆盖,尽可能消除监管套利;二是明确中央监管部门和地方政府共同负责的双牵头机制,并在实践中不断完善;三是充分发挥社会舆论和广大消费者的监督作用,研究推进依法监管和自律管理相结合的监管机制建设。

  他同时提到,在专项整治过程中发现,一旦在互联网金融领域出现问题和纠纷,广大金融消费者、从业机构甚至监管部门都很难便捷、顺畅地找到可供参考的规则,同时缺乏向正确方向引领的适当渠道,也缺乏能够极早遏制以创新为名的违法违规金融活动的适当机制,往往要在问题积累到一定程度时,直面刑法关于非法经营、非法集资等较为严苛的法律处置。实践中的操作也比较复杂,积累了一定的问题和风险。

  “目前来看,这项任务仍然需要业界和监管方面的有效沟通和持续推动。”潘功胜表示。

  潘功胜表示,经过各方面的努力,互联网金融风险专项整治工作已经取得了积极进展。目前来看,初步掌握了全国各地区、各领域互联网金融领域的风险情况,互联网金融无序发展、创新跑偏,风险不断上升的势头得到初步遏制。下一步,专项整治工作将贯彻落实好“所有金融业务都要纳入监管”的基本要求,建立互联网金融的行为监管体系,审慎监管体系和市场准入体系。

  另外,潘功胜还指出,行业自律是对行政监管的有益补充和有力支撑。

  值得一提的是,由互金协会建设的全国互联网金融登记披露服务平台登记系统也于今日上线。据了解,登记披露服务平台包括了信息披露系统和产品登记系统。此前的6月5日,信息披露平台已正式上线,首批有开鑫贷等10家互联网金融公司接入,对自身基本信息和运营信息进行披露。截止到目前,已经有110家平台接入,按照相关规定和标准披露信息。

  而此次的产品登记系统上线,意在贯彻贯彻“穿透式”监管理念,完善互联网金融行业信息披露工作。

  除了从业机构信息和企业运营信息之外,接入系统的网贷企业,还需要就企业产品信息进行详细披露,包括借贷合同的签署主体、签署日期,借款人的类型、金额、借款用途、借款期限,还款方式、还款记录等。投资人通过平台,除了了解企业基本治理信息、成交总额,还可以通过具体的产品和借贷项目情况,了解企业的整体运营状态。

  开鑫金服总经理周治翰表示,目前互联网金融的产品创新层出不穷,迭代也非常快,在金融属性、产品法律关系等方面判断难度很大。登记系统上线后,对于监管来说,可以第一时间掌握相关基础数据,为行为监管、功能监管提供支持。对于投资者来说,登记系统将有效降低了信息不对称性,充分保障了投资者的知情权,有利于提振投资人对平台业务发展的信心。让投资者不但能够看明白,还能“货比三家”。

  据财新记者了解,互金协会自2016年3月正式成立以来,在互联网金融基础设施建设方面,共设立了三套数据系统。除上述提到的登记披露服务平台外,还包括服务于监管的统计监测系统、以及服务于行业、作用于反欺诈领域的信用信息共享平台。其中监测系统(二期)已于今年8月末上线,按照监管部门强调的穿透式监管理念,从此前由平台按月报数的方式,升级为通过接口方式按日采集机构逐笔明细数据。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信