财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管频密收紧 PPP发展有何变化 | 新刊推荐

2017年11月30日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
十天之内多份文件出台,PPP迎来强监管。PPP发展速度是否会放缓?哪些项目将受到影响?
政府官员频频吹风之后,政府和社会资本合作(PPP)迎来了密集的监管收紧。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣) 政府官员频频吹风之后,政府和社会资本合作(PPP)迎来了密集的监管收紧。

  11月16日开始后的十天内,财政部规范PPP项目库管理的92号文、一行三会的资管新规以及国资委加强中央企业PPP业务风险管控的192号文,分别从项目库管理、融资行为和央企操作等不同角度,对PPP项目作出规范。

  经过近四年的快速发展,中国已经成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。截至2017年9月底,中国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资约10.1万亿元,特别是2017年第二季度,PPP更是大爆发,创下季度新高。但一些地方将PPP模式简单化作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、名股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性的风险。

  去年下半年以来,在规范地方政府隐性负债的过程中,PPP一直是重点之一。11月初包头地铁项目因假PPP被叫停的消息传出,更是让市场对监管收紧有了充分预期。尽管在监管者看来,92号文只是重申了此前对PPP监管的诸多规定,但仍在市场引发巨大影响,被成为“史上最严新规”。

  92号文采用了负面清单的方式,严格新项目入库标准并集中清理已入库项目。此前已有PPP项目退库情况发生。据财政部PPP中心公布的数据,截至9月末,2017年累计退库973个项目,其中三季度退库635个项目。另据财新数据统计,今年10月,财政部PPP项目库中共有261个项目退库,其中管理库项目退库35个,主要集中在市政工程、交通运输、棚户区改造、园区开发等领域。

  92号文之后,将有多少PPP项目被清理出库?政府付费类项目是否就不能做了?哪些领域、哪些地区的项目受到的影响较大?已经有资金投入的不规范PPP项目,被清理出库后又会怎样? 11月27日出版的《财新周刊》题为“PPP严监管时代开启”一文,对这些问题作出解答。

  央企一直是PPP重要的社会资本方。与民营企业相比,央企与地方政府关系更易协调、更具融资优势,更容易到地方政府的青睐。据明树数据的统计,截至2017年11月25日,中央企业牵头参与的PPP项目1062个,占总成交项目数的35%,投资额达5.7万亿元,占总成交数的59%。

  192号文对PPP项目实行总量管控,从严设定PPP业务规模上限,强调不得因开展PPP业务推高资产负债率,并对投资回报率、股权和债权资金安排等做出规范。

  “PPP严监管时代开启”一文分析了这些政策对PPP整体发展会带来何种影响,备受诟病的民营企业参与少的问题,能否得到改观,也探讨了未来PPP项目的发展重点。

  详见《财新周刊》207年第54期 “PPP严监管时代开启”,作者为财新宏观记者王晓霞、于海荣,全文约5000字。

  这里有财新有关PPP监管政策的更多报道:

  国资委加强央企PPP风险管理 总量管控从严设定上限(2017年11月27日)

  财政部规范PPP项目库 遏制隐性债务风险增量(2017年11月16日)

  江苏出台首份地方规范PPP管理文件 严控项目入库(2017年11月10日)

  财政部金融司司长:不符合条件的PPP项目将清理出库(2017年11月1日)

  史耀斌:高度警惕PPP实践中的隐性风险(2017年11月1日)

  PPP条例争议中前行(2017年9月4日)

  PPP大跃进(2016年11月14日)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅