财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高坚:未来中国金融体系一定以资本市场为主

2017年07月20日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
以银行为主导的金融体系效率较低、弊端丛生,未来一定走美国模式,发展以资本市场为主的直接融资体系

  【财新网】(记者 韩祎)7月20日,国家开发银行原副行长高坚表示,以银行为主体的金融体系不如以资本市场为主的体制有效率,所以发展直接融资一定是未来趋势。

  “中国一定也会发展像美国这样的以资本市场为主体的金融体系。”高坚在中央国债登记结算有限责任公司主办的“2017债券年会”上表示,结合国内外经验来看,中国这类以银行机构为主导的金融体系有很多弊病,特别是不如以资本市场为主体的金融体系有效率。

  高坚举例说,如今各个银行已经选择混业经营,比如收购证券、保险、信托等机构,这预示着原有以存贷款业务为主体的金融结构不再适应新形势。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 国家统计局数据库 商誉 prl 三个有利于 国九条 张进 杜军 商誉 e租宝 澳大利亚选举 罗姆尼 齐泽克 美国总统大选 三年自然灾害