财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

白重恩:特朗普税改或对中国冲击最大

2017年03月09日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国正在讨论的边境调节税对所有进口产品按20%税率征收,对出口免税,改变了贸易的相对价格;其他国家或可通过汇率快速调整抵消其对本国制造业的影响,中国能做到吗?
资料图:白重恩

  【财新网】(记者 王力为)特朗普政府正在酝酿的边境调节税可能对各国制造业形成巨大吸力,而由于中国当前汇率管理体制,该问题对中国来说尤为棘手,会使中国制造业面临极大的困难,给中国汇率稳定带来新的风险。

  清华大学经管学院副院长白重恩在3月8日举行的“2017全国两会财新圆桌——改革快车道”上表达了上述担忧。

  他说,国内当前对美国的关注更多集中在贸易上,也有不少关于税收,但更多聚焦于其减税举措。人们较少关心的,是美国潜在的税制改变。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 陈小鲁 雷洋案尸检 意大利公投将启动 银监局 薄熙来案二审宣判 中宝投资 卢旺达 银行间同业拆借利率 转移支付 中央政治局 私募债 医学生 洛克菲勒中心 资本充足率