财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:从供给端解决房地产供需错配问题

2017年02月18日 08:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产价格影响经济和金融稳定,因此要严格限制信贷流向投资投机性购房。更重要的是,要从供给端解决房地产供需错配问题
2月17日,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告称,在房地产市场在全球财富总量中超半的背景下,地产价格影响经济和金融稳定,因此要严格限制信贷流向投资投机性购房。

  【财新网】(记者 张欣)2月17日,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告称,在房地产市场在全球财富总量中超半的背景下,地产价格影响经济和金融稳定,因此要严格限制信贷流向投资投机性购房。更重要的是,要从供给端解决房地产供需错配问题,构建房地产市场健康发展的长效机制。

  央行报告显示,从全球来看,近年来房地产市场的重要性不断上升,发达国家财富增量中房地产占绝大多数,在财富总量中房地产的占比也超过一半,大多数信贷也投向房地产。在此背景下,房价变动会对经济和金融稳定产生较大影响。“如果房地产下行,会严重拖累地方财政和银行资产质量,可能会引起连锁反应。”近日瑞银报告亦指出,考虑到房地产行业在经济中的重要性、且金融行业的对房地产存在较大的信贷敞口,房地产下行会加重金融压力。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 国九条 12306网站 第一集团军 非法集资 中债登 东部战区 人工心脏 负利率 强奸罪 贯彻新发展理念 中远集团 三个有利于 农地改革试点总结 张进