财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

探路者并购健身资产失败 股票复牌首日跌停

2017年02月06日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
停牌两个月后,探路者(300005 SH.)宣布收购体育资产失败,公司股票2月6日复牌后以15.02元跌停
探路者5日晚间发布终止重大资产重组暨股票复牌公告。今日在深市复牌,开盘即跌停。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 潘宇静 实习记者 孙柏山)户外运动品牌探路者收购健身资产失败,股票复牌首日以15.02元跌停。2月5日晚间,探路者控股集团股份有限公司(下称“探路者” 300005 SH. )发布公告称,公司将终止已筹划两个月的重大资产重组。公司股票于2月6日复牌后跌停。

  2016年11月28日,探路者因筹划重大资产重组宣布股票停牌。公告称,探路者原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购体育行业标的资产100%股权。但相关各方就交易方案的重要条款未达成一致意见,交易因此流产。探路者还承诺,自复牌之日起1个月内不再筹划重大资产重组事项。

  探路者就此对财新记者表示,该标的资产属于健身行业,本次收购失败后,探路者还会继续寻求相关标的,并主要聚焦于健身和体育培训两大领域。此前,探路者已投资多个健身行业的创业公司。

  2013年至今,探路者积极谋求由户外用品生产商向户外运动综合服务商转型,并首先在旅游服务板块寻找突破,控股极之美旅行社、绿野网以及O2O服务商易游天下。自2015年1月,探路者才开始投资体育产业。

  探路者创始人盛发强此前曾公开表示,体育板块是公司利润增长点,探路者将会对体育产业链进行深度布局,并着手聚焦冰雪产业、运动社区、健身等细分行业。2015年1月,探路者与江西和同投资管理公司共同发起设立规模为3亿元的“探路者和同体育产业并购基金”。

  和同基金首先围绕健身和冰雪产业的创业公司展开投资。该基金首期披露的5个投资项目包括:研发智能健身器材的乐动天下、健身社区FitTime、体适能软硬件集成及数据服务商奥美健康,以及冰世界和智能运动眼镜提供商众景视界。这些公司尚处于初创期,探路者的投资回报难言明朗。

  探路者合同资本合伙人李立强曾称,探路者在体育板块的投资,将先以股权投资方式进入,在适当的时候再结合并购充实板块。目前来看,探路者“股权投资+并购”的进展并不顺利。就本次股权收购来说,其与参投创业公司不同,探路者拟收购标的资产的全部股权,说明该资产或已具备相对成熟的商业模式,因此探路者面对的谈判成本也会随之走高。

  而在本次公司股票停牌期间,探路者又成立另一家体育产业基金。2016年12月9日,探路者与旗下全资子公司天津新起点投资管理有限公司及其他各方合作设立“襄阳东证和同探路者体育产业基金”,探路者认缴1亿元,持股25%。据称,该基金将主要关注成长期和扩张期中的公司。

  据探路者2016年前三季度业绩公告显示,旅游服务板块营收同比下降约20%。去年上半年,公司旗下的易游天下亏损698万元。12月,易游天下总经理兼探路者集团旅行事业群副总裁钟晖辞职。

  另据探路者2016年度业绩快报显示,公司去年总营收为29.07亿元,比上年同期减少约24%;净利润为2.02亿元,比上年同期减少约23%。探路者对此解释称,零售消费整体低迷、行业竞争持续加剧、库存降解导致销售折扣降低,以及旅行服务板块升级不力、业绩大幅低于预期,导致探路者2016年度营收、净利双降。

  按照探路者战略转型的要求,公司需在“户外用品+旅游服务+体育运动”三大板块达成成协同,但目前的情况是,零售端消费低迷、旅游端营收动力不足、体育投资尚处于前期投入阶段。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信