财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【上周国际市场回顾】特朗普行情未退 美欧日经济持续复苏

2017年02月06日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“特朗普行情”令美国股市上演过山车,超预期的非农数据则为市场带来明显提振
Puzzle

  【财新网】(记者 董兢)在中国民众欢度春节的这一周里,国际市场表现并不平静。美国新任总统特朗普签署行政令,欲禁止穆斯林入境美国,并放松对美国金融业的监管措施;英国政府发布白皮书,明确退欧政策;欧洲经济有企稳之势,但风险亦难忽视;日本央行按兵不动,称推出量化宽松政策为时尚早。

  特朗普行情主导美国市场

  上周五(2月3日),美国总统特朗普签署行政令放松金融监管,银行股大涨。道琼斯工业平均指数收涨0.94%,其中道琼斯美国银行股指数收涨2.6%。

  此前,特朗普于1月27日签署行政命令,暂停来自7个穆斯林国家的签证发放,并禁止所有难民入境美国。受消息影响,美国三大股指均创2017年最大单日跌幅,道指一度大跌超200点。

  “特朗普行情”令美国股市上演过山车,超预期的非农数据则为市场带来明显提振。周五公布的数据显示,美国1月新增非农就业22.7万人,创四个月来最大增幅。但薪资增长放缓,其中薪资同比增速仅为2.5%,为8月份来最低。

  欧元区经济表现亮眼

  欧洲统计局周五公布PMI数据显示,欧元区经济正在稳步增长。

  据IHS Markit数据,欧元区1月综合PMI终值54.4,持平12月终值,为2011年以来最高水平;服务业PMI终值53.7,好于53.6的预期和初值。

  按国家来看,爱尔兰经济增长最为强劲,1月综合PMI终值高达59.3,为10个月以来最高;德国、西班牙、法国和意大利的增长则相对稳定。

  作为欧元区第一大经济体,德国1月综合PMI和服务业PMI终值均为四个月以来最低,但仍然相对强劲,分别录得54.8和53.4;第二大经济体法国的服务业则连续第七个月得到改善,1月服务业PMI终值54.1,达五年半新高。

  富时泛欧绩优300指数收涨0.55%,报1436.45点,但本周累跌0.72%;欧洲STOXX 600指数收涨0.59%,报364.07点,但本周累跌0.63%;德国DAX 30指数收涨0.20%,报11651.49点,但本周累跌1.38%;法国CAC 40指数收涨0.65%,报4825.42点,但本周累跌0.30%。

  英国披露退欧细节

  英国政府上周四(2月2日)发布退欧白皮书,首度正式披露退欧策略细节。

  白皮书将移民问题置于核心位置,称英国政府将寻求与欧洲建立“新型战略伙伴关系”,英国政府希望达成欧盟国民在英国地位的“初步协议”。白皮书明确表示,英国将脱离单一市场,退出至少部分海关同盟,并且结束欧盟法官对英国法律的执法权。

  方案公布后,英国富时100指数震荡向上,周五收报7188.30点,涨幅0.67%,本周累涨0.05%。

  此外,英国1月服务业PMI 54.5,为四个月来首次下降,预期55.8,前值56.2;1月综合PMI 55.5,预期56,前值56.7。

  日本维持负利率不变

  日本央行上周二(1月31日)表示,将维持政策利率-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标0%左右不变,维持购债规模年增幅80万亿日元不变。

  此外,日本央行将本财政年度GDP预期从2016年11月的1.0%提高到1.4%,并将潜在经济增速由0-0.5%上调至0.5%左右。

  日本央行还决定将3月底到期的“贷款支援基金制度”延长一年,该基金对于向成长性领域等融资的金融机构提供低息贷款。

  日本央行行长黑田东彦表示,日本经济持续复苏,至2018年经济增长将超过潜在增速,CPI将达到2%目标水平上下。他表示,目前讨论如何退出宽松政策为时尚早,日本央行将在考虑经济与物价的前提下采取最合适的政策。

  日本央行利率决议公布后,美元/日元跌幅扩大至逾0.4%,刷新日低113.3。

  日经225指数上周五收报18918.20点,微涨0.02%,但本周内收跌2.27%。

  商品:期金本周涨逾2% 创七个月最佳单周表现

  高盛预计,特朗普政策对大宗商品有“通胀”影响。

  世界黄金协会(WGC)报告显示,2016年黄金投资需求较之前一年激增70%,至1561.1吨,流入ETF的黄金也创2009年以来年度最高,在一定程度上得益于美联储加息前景和美国大选不确定性所催生的避险需求;全球2016年黄金需求增长2%至4308.7吨,创2013年以来新高。

  COMEX 4月黄金期货、COMEX 3月白银期货、NYMEX 4月铂金期货、NYMEX 3月钯金期货全线收涨,单周涨幅1.7%至2.8%不等。

  原油方面,摩根大通预计2018年布伦特原油均价为60美元/桶。WTI 3月原油期货、布伦特4月原油期货、NYMEX 3月汽油期货亦全线收涨,其中布伦特4月原油期货单周累涨2.0%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 银监局 政法委书记 廉政准则 中远集团 炎黄春秋网 股灾 平安众筹网 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 周浩 极右翼 长江流域 去杠杆 南华早报