财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【周五国际市场回顾】特朗普就职重申贸易保护主义 市场反应温和

2017年01月21日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
美股走高,美元指数下跌;黄金、石油上涨
金融市场对唐纳德·特朗普就职演说的反应相对温和,美国股市走高、美元指数下跌。在全球产量削减的预期下,石油价格大幅上涨。对特朗普政府政策不确定性的担忧推动金价攀升,黄金期货周五收高。

  【财新网】(实习记者 徐蔚)金融市场对唐纳德·特朗普就职演说的反应相对温和,美国股市走高、美元指数下跌。在全球产量削减的预期下,石油价格大幅上涨。对特朗普政府政策不确定性的担忧推动金价攀升,黄金期货周五收高。

  1月20日这一天属于唐纳德·特朗普,他终于在美国历史上最激烈的选举中接过白宫的钥匙。

  特朗普在就职演讲中重申了贸易保护主义的论调,并称美国的治理理念和政策都将遵循“美国优先”原则。

  他表示,将在全美修建新的公路,高速公路,机场和铁路等项目;所有的贸易,税收,移民和外交政策将令美国人受益;美国必须保护美国的就业不被其他国家夺走。

  Rabobank美国高级策略师Philip Marey 称,“增加政府支出和降低税收可能推升美国债务,但这将损害美国经济的长期前景。更重要的是,特朗普的贸易政策可能会事倍功半,削弱其财政政策举措的积极影响。”

  股市:美股50年来首次在总统就职当日上涨

  周五美股开盘高升,但在特朗普就任演说中涨幅收窄。标普500指数涨0.34%,报2271.31点,本周累跌0.15%。道指数涨涨0.48%,报19827.25点,本周累跌0.29%。 纳指涨0.28%,报5555.33点,本周累跌0.34%。

  个股方面,苹果股票上涨0.18%,高通下跌2.4%。苹果在反垄断案就专利授权起诉高通,称其利用手机芯片领域非法垄断地位,过度收取数十亿美元。

  其他市场方面,欧股周五高收0.36%,泛欧斯托克50指数收报3300.5点,全周跌0.7%。德国DAX 30指数高收0.27%;英股富时100指数收跌0.18%。

  外汇:政策不确定性致使美元波动

  在特朗普演讲后,美元走低,美元指数周五下跌0.3%。欧元兑美元微升0.2%至1.0688美元,美国兑日元下滑0.2%至114.57日元。

  墨西哥比索兑美元强劲反弹,特朗普在讲话中没有具体威胁到墨西哥。美元下跌1.8%,收于21.5625比索。

  Tokyo-Mitsubishi UFJ银行的外汇策略师Lee Hardman表示:“政策不确定性的提升导致了美元的波动。”

  债券:美债在特朗普就职演说之后收窄跌幅

  美国国债周五先跌后升,在特朗普就职演说之后收窄跌幅。美国10年期国债收益率上涨1个基点,至2.47%。

  德国10年期国债收益率上涨6bp至一个月高位的0.36%,扭转了稍早的跌幅。德国30年期国债收益率上升7bp至五周高位的1.2%。

  商品:减产推动周五油价收高 金价全周累涨0.7%

  周五,WTI原油期货收涨2.04%,报52.42美元/桶。布伦特原油期货收涨2.46%,报55.49美元/桶。

  国际能源署(IEA)在月度报告中表示,OPEC组织成员国的原油产量的确已经减少,该组织成员国12月份的原油产量减少32万桶/日,降至3309万桶/日。IEA称,初步证据表明,OPEC组织在1月份可能实行了力度更大的减产行动。

  黄金方面,特朗普就职演说中恐慌指数一度攀升,担忧情绪推动金价上涨。纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨3.40美元,收于每盎司1204.90美元。全周金价累计上涨0.7%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 会议 王晓东 转移支付 总统辩论 南华早报 曾荫权 第一集团军 农地改革试点总结 政法委书记 交易商协会 香港经济 阿根廷总统 12306网站 负利率