财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:混改概念股分化 沪指午后跳水跌0.56%

2017年01月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指缩量收报3119.29点,跌幅0.56%

  财新网1月12日电:全线飘绿,沪指缩量收报3119.29点,跌幅0.56%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,早盘券商股引领大盘反弹,沪指小幅冲高,但午后权重板块普遍下挫,沪指亦跳水下跌。盘面上全线下跌,国防军工继续回调领跌。题材概念方面,粤港澳自贸区领跌。两市交投清淡,较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3119.29点,跌幅0.56%;深成指报10131.23点,跌幅0.82%;中小板指报6415.37点,跌幅1.02%;创业板指报1930.14点,跌幅0.38%。

  沪市成交1619.22亿元,深市成交2018.02亿元,两市合计成交3637.25亿元,较上一交易日的4045.63亿元略有缩量。

  盘面上,全线飘绿。国防军工领跌,轻工制造、钢铁、建筑材料跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌,仅上海本地重组、在线旅游、债转股、OLED指数上涨。粤港澳自贸区指数领跌,北部湾自贸区、PPP、无人机指数跌幅居前。

  本周混改概念股偃旗息鼓,走势分化。财富证券网络金融部副总经理赵欢在接受财新记者采访时表示,混改是最近一段时间激活大盘活力非常重要的主题,但是近期证监会IPO提速明显,等同于变相注册制,资金遭“新股”吸血,高估值创业板面临冲击,大幅上涨的题材股也面临调整。

  “尤其当前部分混改概念股短期涨幅已较大,在市场整体震荡,存量资金博弈,板块轮动较快的背景下,龙头混改概念股出现分化正常不过。”赵欢认为,未来混改概念仍然是具有机会的,国企改革将在2017年有较大的进展,混改作为国企改革的最主要主题,可能给市场带来贯穿全年的波段投资机会。

  非银金融一度领涨,午后也随大盘整体走势涨幅收窄。赵欢认为,华菱钢铁重大资产置换及发行股份购买资产等事项获得有条件审核通过,湖南财信投资控股有限责任公司旗下的湖南信托、财富证券和和吉祥人寿保险等主要资产将被注入上市公司——湖南金控平台主要资产成功上市,利好整个券商板块未来的前景。“毕竟2017年券商将进入监管的常规化阶段,券商股走势或更多取决于市场层面”。

  星石投资董事长江晖乐观表示,今年一季度中国经济大概率会出现见底,“单纯研究宏观的数据是滞后的,从行业入手来预判宏观经济趋势才是对投资实际有效的策略。因此,我们长期跟踪了各个行业的趋势,欣喜地发现大多数行业都出现了产能消化完毕的迹象。”

  “这意味着,2017年从二季度开始,有望看到经济的逐步温和复苏,而股票市场也正在酝酿着一个大而相对持久的爆发。这个爆发的启动点或许在今年,或许明年,但无论如何,目前是最好的布局时期。”江晖称。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19134.70点,跌幅1.19%;韩国综合指数报2082.40点,涨幅0.35%;香港恒生指数报22783.38点,跌幅0.66%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信