财新传媒

余永定:当前人民币贬值不只源于美元升值

2017年01月12日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为一旦美元指数不再上升、人民币就可能会停止贬值的观点是值得商榷的。所有选择中,最不坏的办法是:在加强资本管制的同时,让市场自己去找出清水平
资料图:余永定

  【财新网】(记者 王力为)对于人民币汇率走势,当前市场上一种流行的看法是,人民币贬值是因为美元升值,因此,一旦美元指数不再上升,人民币就可能会停止贬值。中国社科院学部委员余永定认为,这种观点值得商榷。

  他认为,由于结构性原因、周期性原因、资本项目原因、经常项目原因(如尽管贸易项下依然是顺差,但顺差减少)、非经济原因、外部原因以及更广义的信心原因,在一段时间内,人民币贬值压力继续存在是大概率事件。

  对于当前的汇率政策选择,余永定认为,在所有选择中,最不坏的办法是:在加强资本管制的同时,让市场自己去找出清水平。“放弃对外汇市场的干预,不但能够避免外汇储备的无谓损耗,而且可以大大减少通过资本管制抑制资本外流的必要性。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信