财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工股回调领跌 沪指震荡下跌0.30%

2017年01月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3161.67点,跌幅0.30%

  财新网1月10日电:多数板块飘绿,沪指收报3161.67点,跌幅0.30%。

  周二沪深两市早盘小幅低开,沪指开盘即小幅下挫,休盘前缓慢回升,午后短暂翻红,尾盘再度翻绿下跌。创业板指走势震荡,早盘小幅飘红,午后亦跳水下跌。盘面上,连日大涨的军工股回调领跌。题材概念方面,航母指数领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3161.67点,跌幅0.30%;深成指报10306.34点,跌幅0.25%;中小板指报6531.10点,跌幅0.24%;创业板指报1951.68点,跌幅0.51%。

  沪市成交1949.63亿元,深市成交2224.73亿元,两市合计成交4174.36亿元,较上一交易日的4153.62亿元略有放量。

  盘面上,多数下跌。钢铁领涨,商业贸易、有色金属、采掘涨幅居前;国防军工领跌,建筑装饰、通信、农林牧渔跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。西藏振兴指数领涨,O2O、蓝宝石、新疆区域振兴指数涨幅居前;航母指数领跌,页岩气和煤层气、广东国资改革、国企混改指数跌幅居前。

  2017年以来一周多的时间里,大盘整体震荡上行,热点板块轮动较快,中邮证券宏观策略研究员程毅敏对财新记者表示,这主要由自上而下的政策因素导致的。一方面,2016年底的中央经济工作会议提到今年一些行业的具体规划、财政政策等,可以看出改革正处于加速当中,市场正在轮动的板块,如国企改革,在降税政策中受惠力度较大,所以市场资金主要挖掘这些板块。另一方面,对2017年通胀和再通胀的预期升温,也导致了相关板块轮动较快。随着美国经济复苏,大宗商品如钢铁、有色金属等,其价格与美元体系密切相关,待国内经济进入二三季度旺季的时候,再通胀发生的概率较大,这些板块也容易获得资金关注。

  程毅敏表示,春节前整个市场将维持盘整整理行情,大幅上涨、大幅下跌短期不太可能看到。“这主要由于市场流动性有所改善,改善的原因一是国内对外汇管制加强,二是宏观数据企稳走好,使得整个市场底部呈现抬高的趋势”。

  “2017年伊始,市场开始震荡向上,前期压制市场的流动性因素有所减轻。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,虽然目前资金依然偏紧,但从利率水平上看,已经从12月中旬的高位回落。近期央行公开市场操作也在向市场投放资金,以缓解春节前的紧张情绪。

  此外,谷永涛分析称,人民币汇率回升增强了市场对于流动性企稳的预期。随着压制市场的因素减轻,市场出现好转,蓝筹和成长均有表现,国企改革受到政策推动,表现比较强势。但整体来看,春节之前市场流动性风险并未完全消除,近期市场融资规模逐渐增加,对市场信心也有一定影响。“春节之前,市场依然会较大程度受到市场流动性变化的影响,关注市场利率水平的变化。”谷永涛提示到。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19301.44点,跌幅0.79%;韩国综合指数报2045.22点,涨幅0.17%;香港恒生指数报22700.89点,涨幅0.63%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信