财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工股接棒混改概念股 沪指上涨0.54%

2017年01月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指缩量收报3171.24点,涨幅0.54%

  财新网1月9日电:多数板块飘红,沪指缩量收报3171.24点,涨幅0.54%。

  周一沪深两市早盘小幅低开,受军工、金融股等权重板块带动,沪指开盘即有一波直线拉升,随后一路震荡上扬,一度涨近0.6%,午后涨幅有所回落。创业板指走势较为震荡,午后小幅翻红后再度跳水下跌。盘面上,近日混改概念热度不减,军工股大涨逾3%。题材概念方面,航母指数飙涨逾4%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3171.24点,涨幅0.54%;深成指报10331.79点,涨幅0.41%;中小板指报6546.61点,涨幅0.41%;创业板指报1961.62点,跌幅0.17%。

  沪市成交1921.11亿元,深市成交2232.51亿元,两市合计成交4153.62亿元,较上一交易日的4547.04亿元略有缩量。

  盘面上多数上涨,仅农林牧渔微跌。国防军工领涨逾3%,机械设备、钢铁、公用事业涨幅居前。题材概念方面,航母指数大涨逾4%,国企混改、高端装备制造、通用航空指数涨幅居前;去IOE指数领跌,次新股、高送转、职业教育指数跌幅居前。

  西南证券策略分析师朱斌表示,当前,新一轮中级反弹进程已经确立,进二退一是基本节奏。过程仍将曲折,但方向震荡向上。新一轮反弹的原因主要在于企业景气修复、投资者博弈存在空间以及外部冲击尚未到来。

  朱斌指出,从投资者行为博弈的角度看,指数也已经阶段性筑底,正在重新开启震荡反弹之路。从指数与融资余额的关系来看,当前两市融资余额与指数出现背离,显示指数已经阶段性筑底。而从指数上部的阻力位来看,当前指数距离前期密集成交区间上沿3570点尚有较大距离。同时,由于时间推移,前期密集成交区间3370-3570之间的筹码正在被不断稀释,这就意味着指数上行的阻力在减小。

  “从外部冲击来看,比较明显的风险在于美联储加息与“特朗普冲击”。这些风险尚未到马上暴露的时点。”朱斌称。

  国金证券相关分析人士表示,虽然伴随着国海事件的解决,财政存款的下放,资金面最恐慌的时间已经过去,近期各期限利率有所回落,但从历史的角度来看在春节前后,现金需求往往会大幅上升。

  “2011年至2016年,1月份流通中的现金量平均环比增长18.7%。在春节偏晚的2015年,流通中货币环比快速增长的月份由1月移动到了2月。现金从银行体系中的漏损可能造成银行间市场流动性紧张。”因此,上述分析人士认为,春节前后,银行间回购利率水平可能出现抬升。从技术面来看,各指数分化明显。创业板恐有进一步寻底的风险,而主板市场的回调目前来看还是比较健康。

  周一亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19454.33点,跌幅0.34%;韩国综合指数报2052.30点,涨幅0.16%;香港恒生指数报22530.40点,涨幅0.12%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信